قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المعهد القومي للسكر يحتفل بإطلاق "الحملة القومية للوقاية من مضاعفات مرض السكر"


أعلن المعهد القومي للسكر والغدد الصماء اليوم رسميا اطلاق الحملة القومية للوقاية من مضاعفات مرض السكر داخل المعهد وفي المستشفيات المصرية في كل المحافظات برعاية وزارة الصحة والسكان والهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية وبالتعاون مع أحدى اكبرشركات الأدوية العالمية والعاملة فى مصر.
حضر الاحتفال مجموعة من قيادات المعهد القومي للسكر والغدد الصماء وعلى رأسهم الدكتور أشرف اسماعيل أمين عام الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية والدكتور هشام الحفناوى عميد المعهد القومى للسكر والغدد الصماء، والدكتور خالد عاطف رئيس مجلس إدارة شركة الادوية.
وتستمر الحملة في المعهد القومي للسكر لمدة 5 أيام يجري خلالها كشف متكامل على 50 مريضا يومياً ومن ثم تتكرر في مستشفيات القاهرة والمحافظات، وتستمر لمدة سنة لتصل إلى أكبر عدد ممكن من مستشفيات وزارة الصحة وتتضمن يومياً كشف مبكر عن كل المضاعفات المحتملة لمريض السكر باستخدام أحدث وسائل الكشف المبكر عن مضاعفات مرض السكر ويشمل كشف قاع العين، كشف أسنان، تحاليل لجميع وظائف الجسم، كشف اكلينيكي على الجسم، قياس الضغط، والكشف على الأعصاب.
وأكد الدكتور هشام الحفناوى عميد المعهد القومى للسكر والغدد الصماء أن مصر تحتل المركز التاسع على مستوى العالم من حيث انتشار مرض السكر بأكثر من 37 مليون مريض. ومن المتوقع أن نصل إلى المركز الثامن على العالم عام 2030 بأكثر من مع العلم أن 50% من المصابين بالسكر من النوع الثاني لا يعرفون أنهم مصابون بالمرض وبالتالي الرقم أكبر بكثير من ذلك.
وأضاف الحفناوى ان عدم التحكم في مرض السكر بشكل جيد قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة ثؤثرعلى العين، الكلى، الأعصاب الطرفية، الشرايين والقلب. كما تؤثر على الأوعية الدموية التي قد تؤدي إلى بتر الأطراف، مع العلم أن 70% من عمليات البتر يمكن تجنبها اذا استطاع المرضى التحكم في مرض السكر ومن هنا توجب علينا بدء حملات للتحكم في السكر والكشف المبكر عن المضاعفات.
من جانبه أكد الدكتور خالد عاطف رئيس مجلس إدارة شركة الادوية علي التعاون المتبادل بين الشركة و المعهد القومي للسكر والغدد الصماء. كما أكد مشاركة شركة أسترازينيكا للمعهد حملة الوقاية من مضاعفات مرض السكر يأتي في إطار إلتزامها تجاه المجتمع المصرى وتماشياً مع استراتيجيتها في المسؤولية الاجتماعية القائمة علي تقديم أفضل خدمة للمرضى.
وأوضح أن الحملة سيشرف عليها مجموعة من كبار الأساتذة والخبراء وسيتم التركيز فيها على واحدة من أهم متطلبات نجاح الخدمات الصحية وهي الكشف المبكر عن الأمراض.
وأضاف أن الشركة سعت للتعاون مع المعهد القومي للسكر والغدد الصماء باعتباره واحدا من أفضل مقدمي الخدمة الصحية في مصر بهدف تعميق التعاون والارتقاء به لتحقيق المنفعة للمريض وتحسين نوعية الحياة لمرضى السكر.
من جانبه أشاد الدكتور أشرف اسماعيل أمين عام الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية بالتعاون المثمر بين المعهد القومي للسكر ووزارة الصحة وشركة أسترازينيكا بما يصب في مصلحة المرضى وحث المشاركين في المؤتمر على بذل قصارى الجهد والجدية فى العمل على رفع الوعي العام بسبل الوقاية من مضاعفات مرض السكر.
وأضاف يحدونا الأمل في أن نستطيع أن نصنع الفارق في حياة المرضى ومساعدتهم في رحلتهم نحو الشفاء، كما نأمل في الوقت ذاته بأن نعزز الوعي بشأن العلاج وسبل الوقاية من مرض السكر كي نحقق حلمنا بأن تستطيع مصر أن تصل إلى نسبة جيدة من التحكم في مرض السكر.