قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مقتل أمريكيين بالرصاص بوزارة الداخلية الأفغانية


قالت مصادر أمنية أفغانية أن اثنين من العسكريين الأمريكيين قتلا بالرصاص السبت في مبنى وزارة الداخلية المحصن بوسط العاصمة الأفغانية كابول، بينما استمرت الاحتجاجات المناهضة للغرب لليوم الخامس على التوالي في أنحاء البلاد.
وذكر مصدر أنه لم يتضح على الفور من قتل الأمريكيين. وأفاد مصدر آخر بأنهما قتلا خلال اشتباك بالأيدي.
وقال مصدر أمني أفغاني لرويترز شريطة عدم الكشف عن هويته "القوات الأمريكية والأفغانية كانت موجودة وقت إطلاق النار لكننا لسنا متأكدين بشأن من قتلهم."
وقال متحدث باسم قوة المساعدة الأمنية الدولية التابعة لحلف شمال الأطلسي إيساف إن القوة على علم بوقوع "حادث" في وسط كابول لكنه رفض إعطاء المزيد من التفاصيل.
ووقع إطلاق النار بينما يتواصل الغضب الشديد في أنحاء البلاد من إحراق مصاحف في قاعدة للحلف.
وقتل أربعة أشخاص برصاص قوات الأمن الأفغانية السبت مع استمرار الاحتجاجات لليوم الخامس على التوالي بينما حاول متظاهرون قصف مجمع للأمم المتحدة في الشمال.
وأدى حرق مصاحف في قاعدة باجرام الأسبوع الماضي إلى تعميق انعدام ثقة الرأي العام في قوات حلف شمال الأطلسي التي تكافح لإرساء الاستقرار في افغانستان قبل انسحاب القوات القتالية بحلول نهاية عام 2014 .
ورغم اعتذار الرئيس الأمريكي باراك أوباما ونداء من الرئيس الأفغاني حامد كرزي بضبط النفس نزل الاف الأفغان إلى الشوارع بعد أن قتل 12 شخصا وأصيب عشرات بجروح أمس الجمعة في أكثر الايام دموية حتى الان في المظاهرات.
وقتل جندي أفغاني يوم الخميس بعد أن انضم للاحتججات اثنين من الامريكيين.
وقال المسؤول بوزارة الصحة سعد مختار ان الاحتجاجات اشتعلت في اقليم قندوز المضطرب حيث قتل ثلاثة محتجين بالرصاص واصيب 50.
وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية صديق صديقي ان مئات الاشخاص حاولوا اقتحام مجمع يسكنه عمال من بعثة الاستقرار التابعة للامم المتحدة في افغانستان لكن الشرطة منعتهم.
وقتل محتج بالرصاص في اقليم لوجار جنوبي كابول بعد أن هاجم مئات المحتجين رجال الشرطة. وكان كثير من المحتجين يهتفون "الموت لامريكا". واصيب اثنان بجروح.