قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

فرار المزيد من تلميذات اختطفن علي يد بوكو حرام شمال شرق نيجيريا


أفادت الأنباء الواردة من مدينة "ميدوجوري" عاصمة ولاية "بورنو" المعقل الرئيسي لجماعة بوكوحرام المناهضة لسياسة الحكومة النيجيرية اليوم الاثنين، بفرار سبع تلميذات كن من بين العشرات اللاتي تم اختطافهن منذ أيام علي يد عناصر يعتقد أنها علي علاقة بالجماعة من داخل مدرسة ثانوية ببلدة "شبوك" بالولاية.
وذكرت وسائل إعلام نيجيرية اليوم الإثنين أن 77 تلميذة من بين الـ 129 اللاتي تم اختطافهن مازلن في عداد المفقودات، مشيرة إلي أن حاكم الولاية قاسم شتيما أكد أن عملية اختطاف الفتيات تعتبر من أكبر المشكلات التي واجهته منذ أن تولي منصبه.
وفى هذا السياق ، ذكرت مصادر أمنية أن عمليات البحث عن الفتيات ارتفعت وتيرتها خلال الساعات الماضية خاصة في الغابات القريبة من الحدود مع الكاميرون وتشاد.
يشار إلي أن مكتب اليونيسيف بالعاصمة النيجيرية أبوجا أدان في وقت سابق عملية اختطاف الفتيات ، معربا عن قلق المنظمة الدولية من الاعتداء علي الطالبات . وأكد بيان للمكتب أن مثل هذه الأعمال الوحشية لا يمكن أن تمنع الطلاب من الحصول علي حقوقهم المشروعة في التعليم، مطالبا بتكثيف الجهود الهادفة إلي حماية حقوق الأطفال في نيجيريا.
وقد اعتاد مسلحو بوكوحرام خلال الأعوام الماضية الآعتداء علي المدارس والطلاب وقاموا بإحراق العديد من المدارس وقتلوا وأصابوا مئات الطلاب علي خلفية اعتقاد الجماعة بأن التعليم ، وخاصة في المدارس التي تستخدم اللغة الإنجليزية حرام.