قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

منظمات حماية المستهلك النمساوية تعترض على عدم شفافية مفاوضات التجارة الحرة الجارية مع أمريكا


يتزايد قلق منظمات حماية حقوق المستهلكين والمجتمع المدني في النمسا إزاء عدم شفافية مفاوضات الاتحاد الأوروبي الجارية مع الولايات المتحدة الأمريكية على طريق إبرام اتفاقية التجارة الحرة بين الطرفين.
حذر المعنيون بحماية حقوق المستهلكين والبيئة من تراجع مستوى المعايير الأوروبية في عدد من القطاعات أهمها قطاع المواد الغذائية والحفاظ على البيئة والأمن جراء توقيع الاتفاقية مع الولايات المتحدة الأمريكية, لافتين إلى رفض قطاع عريض من المواطنين النمساويين للاتفاقية, فضلا عن اعتراضهم على التفاوض الذي يجري بشكل سري بين الجانبين.
وفي المقابل أشار خبراء في القانون إلى وجود مخاوف حقيقية تتعلق بعدد من البنود المعنية بحماية الاستثمار, لافتين أن هذه البنود تسمح للشركات الأجنبية بمقاضاة الدول حال شعورها بتضرر مشاريعها الاستثمارية, خاصة الدول الأوروبية الصغيرة التي تطمح في تحسين بنود الاتفاقية في هذا الشأن.
جدير بالذكر أن رئيس حكومة النمسا, فيرنر فايمن, كان قد عقد اجتماع مع ممثلي منظمات المجتمع المدني والمنظمات النمساوية المعنية بحماية حقوق المستهلكين لدراسة مخاوفهم إزاء توسيع حجم التجارة الأوروبية الأمريكية وتوقيع أكبر اتفاقية تجارية في التاريخ, حيث من المقرر أن تنطلق الجولة المقبلة من المفاوضات بعد أسبوعين.