قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

شقيقة باكستانية قتلت وهي حبلي تتهم زوجها بقتلها


اتهمت شقيقة امرأة باكستانية حبلى رجمت حتى الموت في وضح النهار الأسبوع الماضي زوجها بقتلها في تناقض صارخ مع روايته للقصة التي أحدثت صدمة على مستوى العالم.
وقالت الشرطة وشهود إن فرزانة إقبال (25 عاما) قتلها مهاجمون بينهم والدها يوم الثلاثاء خارج محكمة لأنها تزوجت محمد إقبال الرجل الذي اختارته ولم تتزوج ابن عمها الذي اختارته عائلتها لها.
لكن شقيقة فرزانة الكبرى قالت اليوم السبت إن إقبال هو الذي قتلها.
وقالت خالدة بيبي للصحفيين في مدينة لاهور "محمد إقبال وشركاؤه هم الذين قتلوا فرزانة وجرى اتهام والدها وبقية أفراد عائلتها بقتلها زورا."
وقالت "كنت حاضرة في الموقع وعندما خرجت من غرفة المحامي وما أن رأتنا واقفين على الجانب الآخر من الشارع حتى اندفعت نحونا. إقبال وشركاؤه طاردوها ورجموها بالحجارة."
ويقول إقبال إنه تزوج فرزانة عن حب في يناير. وقال لرويترز أمس الجمعة إنه وزوجته تعرضا لاعتداء على أيدي أفراد عائلتها خارج المحكمة العليا في لاهور العاصمة الثقافية لباكستان.
وفي تحول فاجع اعترف إقبال أيضا بأنه قتل زوجته الأولى في خلاف بسبب فرزانة في عام 2009 .
وقالت خالدة بيبي إنها أمضت 13 يوما مع فرزانة في دار لإيواء النساء الشهر الماضي حيث أخبرتها أنها تختبئ من إقبال.
وقالت "أبلغتني أن إقبال خطفها وأجبرها على الزواج منه... وأنها كانت تخشى أن يقتلها إقبال كما قتل زوجته السابقة عائشة."
واعتقلت الشرطة خمسة أشخاص بينهم والد فرزانة.
وأدت بشاعة الجريمة وكونها ارتكبت في وضح النهار أمام إحدى المحاكم في باكستان إلى إدانة دولية بما في ذلك من الأمم المتحدة.
وتعتبر كثير من العائلات المحافظة في باكستان أن من العار أن تقع امرأة في الحب وتختار زوجها. وكثيرا ما يؤدي رفض النساء الزواج ممن اختارته لهن الاسرة إلى "جرائم الشرف".
وقالت مفوضية حقوق الإنسان في باكستان إن وسائل الإعلام نشرت عن 869 حالة مماثلة في عام 2013 وإن العدد الفعلي اكبر على الأرجح لأنه لا يتم الإبلاغ عن حالات كثيرة.