قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير خارجية فرنسا يزور المغرب غدا


يتوجه وزير الخارجية الفرنسي آلان جوبيه إلى المغرب غدا / الخميس فى زيارة رسمية تستغرق يومين هى الأولى منذ توليه مهام منصبه فى العام الماضى.
وأكد المتحدث الرسمى باسم الخارجية الفرنسية برنار فاليرو فى تصريح صحفي اليوم الأربعاء - على أهمية هذه الزيارة "التى تعد مناسبة لإظهار العلاقة الاستثنائية التي تربط بين باريس والرباط وبين الشعبين الفرنسي والمغربى".
ووصف فاليرو العلاقات السياسية والإنسانية بين البلدين بانها "وثيقة جدا" بخلاف التعاون الاقتصادى والاستثمارى حيث تعد فرنسا المستثمر الأول في المغرب.
وأضاف: أن وزير الخارجية الفرنسي سيعقد خلال زيارته مباحثات مع رئيس الحكومة المغربية عبد الإله بنكيران ووزير الشؤون الخارجية والتعاون سعد الدين العثماني.
وأوضح أن المباحثات ستتطرق إلى عدد من القضايا الثنائية والدولية والاقليمية ذات الاهتمام المشترك وعلى راسها الأزمة السورية الحالية خاصة وأن المغرب يمثل المجموعة العربية في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة.
وأضاف:أن الزيارة تتواكب أيضا مع ما يشهده الاندماج المغاربي من ديناميكية وتطورات إيجابية.
وأشار فاليرو إلي أن وزير الخارجية الفرنسي سيوقع خلال الزيارة على اتفاقية تعاون للوكالة الفرنسية للتنمية متعلقة بقرض ميسر بقيمة 50 مليونيورو مخصصة لخطة المغرب الأخضر ولصالح تنمية الزراعة وتحسين العائد الزراعي للمناطق المحرومة في شمال المغرب.
يذكر أن المغرب يعد المستفيد الأول من مساعدات الوكالة الفرنسية للتنمية.