قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اللجنة الرباعية تدعو الإسرائيليين والفلسطينيين للتفاوض

0|نيويورك- أ ش أ

دعت اللجنة الرباعية المعنية بعملية السلام في الشرق الأوسط الإسرائيليين والفلسطينيين إلى الانخراط في المفاوضات وتجنب أي أعمال استفزازية، معربة في الوقت ذاته عن قلقها إزاء التصعيد الأخير في قطاع غزة، ودعت إلى التزام الهدوء.
وذكرت إذاعة الأمم المتحدة اليوم "الثلاثاء" أن اللجنة قامت خلال اجتماعها بإجراء تقييم للتطورات التي شهدتها المنطقة منذ بيان الرباعية بتاريخ الثالث والعشرين من سبتمبر الماضي، حيث ناشدت الإسرائيليين والفلسطينيين استئناف المفاوضات المباشرة دون تأخير أو شروط مسبقة.
واقترحت اللجنة اتخاذ خطوات وجدول زمني بهدف التوصل إلى حل تفاوضي بحلول نهاية هذا العام.
وفي سياق متصل، قال الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أمام مجلس الأمن بعد لقائه مع أعضاء الرباعية "إن الوضع في غزة أثبت مجددا أنه لا يمكن استمرار الوضع الراهن".
وأضاف مون" علينا خلق الظروف الملائمة لإجراء مفاوضات ذات معنى تحل قضايا الوضع النهائي مثل الأرض والأمن واللاجئين والقدس وإنهاء الاحتلال منذ عام 1967، وهي الطريقة الوحيدة لتحقيق سلام عادل وشامل في الشرق الأوسط وتحقيق حل الدولتين".