قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الصين تجلي مئات العمال من ليبيا إلى مالطا


قال رئيس جهاز الخدمة المدنية في مالطا ماريو كوتاجار اليوم الاربعاء إن الصين أجلت عدة مئات من العمال من ليبيا وتنقلهم بحرا إلى مالطا.
وقال إن حكومة مالطا ترتب لايواء مؤقت للعمال وتستعد في نهاية الامر لعملية اجلاء أكبر من ليبيا اذا استمرت الاضطرابات هناك في التدهور.
ويرأس كوتاجار مركز أزمة لاستيعاب الاثار الناجمة عن الوضع في ليبيا.
وفي وقت سابق يوم الاربعاء قالت الفلبين انها استأجرت سفينة لنقل نحو 1000 فلبيني إلى مالطا. وقال كوتاجار إن 150 عاملا أجنبيا معظمهم فلبينيون وصلوا إلى مالطا يوم الثلاثاء على متن رحلات جوية قادمة من مطار معيتيقة القريب من مطار طرابلس.
وكانت الولايات المتحدة قالت يوم الاثنين إن سفيرها لدى ليبيا الذي تم اجلاؤه يوم السبت سيقيم مؤقتا في مالطا.
وأدت هذه الجزيرة دورا محوريا في اجلاء الاف العمال اثناء الانتفاضة ضد معمر القذافي في عام 2011 عندما استأجرت دول من بينها الصين والفلبين والهند سفنا لنقل عمالها من هناك قبل ان يعودوا إلى بلادهم. واستخدمت سفينة حربية بريطانية مالطا ايضا كقاعدة للعبور إلى ليبيا لاجلاء الاوروبيين.