قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مصرع 12 شخصا في تجدد الاشتباكات القبلية بشمال دارفور


لقي 12 شخصا من قبيلة (البني حسين) مصرعهم ، في هجوم شنته قبيلة الرزيقات اليوم الجمعة على قرية جبل صفيق بولاية شمال دارفور.
وأفاد شهود عيان - لموقع (سودان تربيون) مساء اليوم - أن الإشتباكات القبلية جاءت كرد فعل من قبيلة الرزيقات التي قالت أنها تعرضت لهجوم مؤخرا من قبيلة البني حسين أودى بحياة 7 أشخاص وجرح 3 آخرين ، ونهب 250 رأسا من الإبل.
واتهمت قبيلة الرزيقات قبيلة البني حسين ، بخرق مؤتمر الصلح وبالاعتداء على أهالي القبيلة.
وقال المتحدث باسم مبادرة شباب محلية السريف بشمال دارفور الصادق داؤود ، إن الهجوم خلف عشرات المصابين من الطرفين ، واستنكر حشد القبيلتين لمقاتليها استعدادا للدخول في مواجهات جديدة
ودخلت القبيلتان العربيتان في مواجهات عنيفة راح ضحيتها أكثر من 450 شخصا ، فضلا عن تهجير قسري لسكان قرى بأكملها بمنطقة بني حسين ، بسبب الصراع حول أراضي في منطقة جبل عامر - شمال دارفور - بعد ظهور مناجم ذهب ، ولم تفلح محاولات الصلح المستمرة التي قامت بها الأجهزة الأمنية والأهلية في إنهاء تلك الصراعات ، التي خلفت المئات من الضحايا والمصابين.