اختيار "أوغندية" لرئاسة لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية بإفريقيا

أعلنت لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية لإفريقيا عن تعيين الأوغندية بياتريس كيراسو كمديرة جديدة للمكتب الإقليمي للجنة لمنطقة جنوب القارة الإفريقية.
وقالت لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية لإفريقيا في بيان وزعته بأديس أبابا أمس إن الخبيرة الاقتصادية كيراسو تحظى بعشرين عامًا من الخبرة في مجال التمويل وإعداد الموازنة وعمليات التكامل والاندماج الإقليمي. وأشارت إلى أن كيراسو عملت لمدة ست سنوات كمساعد للأمين العام للتجمع الاقتصادي لشرق إفريقيا ولعبت دورًا بارزًا في التعجيل بالتكامل الإقليمي بالمنطقة قبل اختيارها لشغل هذا المنصب الجديد.
وعبرت كيراسو في البيان عن اعتقادها بأنه "خلال عامين أو ثلاثة، سيلعب مكتب اللجنة الاقتصادية لإفريقيا بمنطقة جنوب القارة، دورًا محوريًا في الأجندة الثلاثية لتجمع تنمية الجنوب الإفريقي (سادك) والسوق المشتركة للشرق والجنوب الإفريقي "الكوميسا" والتجمع الاقتصادي لشرق إفريقيا وستقدم معلومات بحثية لتوجيه العملية".
وقالت إن اللجنة الاقتصادية لإفريقيا ستعمل على تعزيز قدرات الوكالات المختلفة المعنية بالاندماج لتقليل للحد الأدنى من ازدواج الجهود وتحقيق أقصى استفادة من التمويلات. وأشارت إلى أن اللجنة يتعين أن تكثف من جهودها مع الاتحاد الإفريقي والتجمعات الاقتصادية الإقليمية لتحقيق هدف إقامة منطقة تجارة حرة إفريقية.
وأضافت أن القارة ستطور قدراتها الداخلية لتعزيز الإنتاج والتنافسية والقيمة المضافة من خلال مثل هذه المبادرات على المستوى الإقليمي.