صلاح سالم: الحوثيون يلعبون بأمن مصر.. وإسرائيل تدعم سيطرتهم على باب المندب
قال الدكتور صلاح سالم، الخبير الاستراتيجي وعضو المجلس المصري للشئون الخارجية والدبلوماسية، إن "سيطرة جماعة الحوثيين المسلحة على مقاليد الحياة في اليمن تهدد جانبا كبيرا من الأمن القومي المصري متمثل في قناة السويس".
وأضاف "سالم" في تصريحات خاصة لـ"صدى البلد" أنه "بشكل عام يعد التحكم في المضايق الاستراتيجية سواء برية أو بحرية ظاهرة خطيرة، حيث إن من يتحكم فيها يستطيع أن يفرض إرادته على الجميع مهما كانت إمكاناته محدودة وسلاحه بسيط".
وأكد أن "دولا كثيرة من مصلحتها أن تقف الملاحة في قناة السويس، وعلى سبيل المثال الكيان الإسرائيلي اللذي يفكر مرارا وتكرارا في بدائل للقناة"، لافتا إلى أن "الخطر يحدق بمصر، والتفاف العالم لدفع الخطر عن باب المندب وقناة السويس أمر غير مضمون في ظل الأحقاد الدولية على القناة والقيمة الاستراتيجية التي تحققها لمصر".
وأشار إلى أن "التاريخ بفرض السيطرة المصرية على هذا المضيق في زمن سابق، لما يمثله من بعد استراتيجي لها، وكان فرض السيطرة متمثل في نشر قوات، إلى جانب خبراء في تلك المنطقة".
يشار إلى أن جماعة "الحوثيين" باليمن سيطرت في الفترة الماضية على العاصمة صنعاء ومفاصل الدولة، وإقامة نقاط تفتيش في شوارعها بعد اشتباكات مع أفراد الجيش والقبائل الموالية له.