قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

العثور علي مصنع متفجرات تابع لـ"بوكو حرام"


أعلنت السلطات النيجيرية اليوم "الاثنين" العثور علي مصنع متفجرات داخل مبني تحت الانشاء يعتقد أنه تابع لجماعة "بوكو حرام" في ولاية "كوجي" بوسط نيجيريا.
وقال كلينوس نزيجي قائد فرقة مكافحة المتفجرات إن المواد التي تم مصادرتها في المبني هي من النوع الذي يستخدم في تصنيع العبوات الناسفة شديدة الانفجار، مضيفا أن تحقيقا سيبدأ لمعرفة ما إذا كان المصنع تابع ل "بوكو حرام" ام تابع للصوص.
وجاء اكتشاف المصنع بعد ساعات من إعلان الشرطة النيجيرية مقتل ثلاثة أعضاء في جماعة "بوكو" حرام في مدينة "مايدوجوري" عاصمة ولاية "بورنو" بشمال شرق نيجيريا.
وقال المتحدث باسم قوة المهام المشركة في تصريح صحفي إن الشرطة خاضت معركة استمرت اكثر من ساعة مع أعضاء الجماعة وقتلت ثلاثة منهم واستولت علي بندقة (أيه كي 47) وكمية من الطلقات والمتفجرات.
يذكر أن الجماعة أعلنت مسؤوليتها عن هجمات دامية في البلاد هذا العام والعام الماضي بما فيها الهجوم على مبنى الأمم المتحدة في شهر أغسطس الماضي والذي أدى إلى مقتل 25 شخصا وإصابة العشرات بجروح، وأعلنت ايضا مسؤوليتها عن تفجيرات مدينة كانو في العشرين من يناير الماضي والتي ادت الي مقتل حوالي 250 شخصا واصابة العشرات بجروح، والهجمات علي بعض الكنائس اواخر العام الماضي وأوائل العام الحالي وتوعدت بشن المزيد منها اذا لم تطلق الحكومة سراح أعضائها المعتقلين في السجون النيجيرية وتطبق الشريعة في الولايات ذات الأغلبية المسلمة.