قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أبو النجا: هناك من لا يريد لمصر أن تكون دولة ديمقراطية


أعلنت فايزة أبو النجا، وزيرة التخطيط والتعاون الدولي، عن تغير فكرة وسياسات التخطيط اعتبارا من العام المقبل 2012 /2013 لترتكز على التنمية البشرية وتحقيق العدالة الاجتماعية بدلا من التركيز على مشروعات البنية الأساسية فى الخطط الماضية.
وأشارت إلى أن مصر لديها مستقبلا واعدا فى مجال التنمية الاقتصادية، إلا أن هناك تحديات محيطة بنا سواء إقليمية أو دولية تواجهها، وأن هناك من لا يريد لمصر أن تكون دولة ديمقراطية وأن يكون لديها اقتصاد قوي.
وقالت الوزيرة، فى افتتاح المؤتمر السنوى لمعهد التخطيط، إن الوزارة انتهت من إعداد أول خطة خمسية بعد الثورة تتبنى أهدافها وأفكارها وسيتم تقديمها إلى مجلس الشعب والشورى فى أبريل المقبل، لافتة إلى إعداد خطة عشرية لفكرة جديدة للتخطيط الذى استعانت به الحكومة بالخبرة اليابانية لإعداد خطط تتسم بالمرونة.
وأضافت أبو النجا، خلال افتتاح مؤتمر المعهد القومي حول "إصلاح منظومة التخطيط والتنمية"، إن إعداد الخطة الجديدة لابد أن يكون فى حدود الموارد المتاحة، متوقعة أن تكون خطة العام المالي 2012 /2013 صعبة على الاقتصاد المصري ثم تلقى انفراجة تدريجية فى السنوات التالية.