قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"البحث العلمي": تحويل أفضل الاختراعات بمعرض القاهرة للابتكارات لشركات تكنولوجية


أكد الدكتور محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا أن أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ستدعم أفضل الاختراعات التي تعرض بمعرض القاهرة الأول للابتكار والمقرر عقده يومي 19 و20 أكتوبر بالجامعة الأمريكية بالتحرير؛ ليستفيد منها المجتمع.
وقال أن الأكاديمية ستدعم ثلاثة من أفضل الابتكارات المعروضة لتحويلها الى شركات تكنولوجية ناشئة كما أن هناك العديد من الجهات الأخرى الداعمة والراعية للمعرض سوف تتبنى العديد من الابتكارات والاختراعات فى المجالات المختلفة حسب طبيعة عمل وتخصص الراعى واحتضانها للوصول بها الى شركات تكنولوجيا رائدة .
وأضاف صقر أن أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا ستتكفل برسوم اشتراك المخترعين الشباب الذين قبلت اختراعاتهم للعرض بعد التقييم الفنى فى معرض القاهرة الدولي للابتكار.. مشددا على أهمية هذا المعرض فى حشد المبتكرين المصريين مع الجهات المانحة والمعنية بدعم الابتكار والتكنولوجيا ورجال الصناعة والبنوك والاعلام ومؤسسات المجتمع المدنى، ويأتى المعرض فى إطار السياسة العامة للدولة بضرورة دعم واحتضان وتعظيم الاستفادة من المبتكرين الشباب وايجاد الية منتظمة وعلمية للاستفادة من أفكار الشباب فى تنمية الاقتصاد القومى وحل المشاكل الملحة والضاغطة كما جاء فى توجيهات الرئيس أثناء لقاء قيادات البحث العلمى وشباب فكرتى.
وأشارت مهندسة ندى الجمال مدير برنامج المخترع الشاب بجمعية نهضة المحروسة والمشرف على التنظيم إلى أن المعرض يعكس التغيرات الإيجابية التي حدثت في مصر في الآونة الأخيرة، حيث أصبح المجتمع المدني بمؤسساته شريك أساسي للمؤسسات الحكومية في تنفيذ خطة الدولة، وهو التعاون الذي ساهم في تقدم وتطور الدول الغنية، ويعكس أيضا دور متنامي للمجتمع المدني في العلوم والتكنولوجيا والابتكار، وما كان ذلك ليحدث لولا ضخ دماء شابة جديدة في إدارة المؤسسات العلمية تتفهم جيدا دور المجتمع المدني الوطني.
وأشارت الجمال إلى أن تكلفة المعرض والتى تتعدى ربع مليون جنيه مصري لا تتحمل منها أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا مليما واحدا، وأن التمويل بالكامل من رعاة ومؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص الوطني وهم من نكن لهم كل الاحترام.