قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

فرنسا تطالب سوريا بالإفراج عن الصحفى على عثمان


طالبت فرنسا السلطات السورية بالافراج الفورى عن الصحفي السوري علي عثمان الذي كان مسئولا عن مركز صحفي للمعارضة في حي بابا عمرو في حمص.
وقال رومان نادال المتحدث المساعد باسم الخارجية الفرنسية في بيان صحفى اليوم الاثنين، إن بلاده تعرب عن قلقها إزاء المعلومات الواردة بشأن اعتقال عثمان والتى تفيد أيضا أن حالته الصحية مقلقة وحياته في خطر.
وأضاف ان فرنسا تدين بشدة هذا الاعتقال وتدعو الى الافراج الفوري عن علي عثمان ..داعيا السلطات السورية الى احترام حرية الصحافة وحرية ممارسة الصحفيين مهنتهم.
وأشار إلى انه بهذا الاعتقال يبرهن النظام السوري مرة اخرى انه لا يحترم التزاماته خاصة ان خطة كوفي عنان المبعوث المشترك إلى سوريا التي زعم النظام انه وافق عليها، تنص على افساح المجال امام دخول آمن للصحافة ووسائل الاعلام الدولية الى الأراضي السورية.
يذكر أن الصحفى السورى المعتقل كان مسئولا عن استقبال الصحفيين الأجانب في حى بابا عمرو ، ومن بينهم الصحفية الأمريكية ماري كولفين التي كانت تعمل لصحيفة صنداي تايمز البريطانية والصحفي الفرنسي ريمي اوشليك اللذين قتلا في فبراير الماضي في قصف للقوات السورية النظامية اصاب مقر المركز الصحفي في حي باب عمرو، بينما جرح المصور البريطاني بول كونروي والصحفية الفرنسية اديت بوفييه خلال هذا القصف.