قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

سفير مصر بكينشاسا يبحث تعزيز التعاون في مجال التأهيل المهني وبناء قدرات الكوادر الحرفية الكونجولية


استقبل السفير هاني صلاح سفير مصر في كينشاسا ، موريس تشيكويا مدير عام المؤسسة الوطنية للتأهيل المهني في الكونجو الديمقراطية ، لبحث سبل تطوير وتعزيز التعاون القائم بين البلدين في مجال التأهيل المهني وبناء قدرات الكوادر الحرفية الكونجولية ، وذلك في ضوء الدور الهام والحيوي الذي يقوم به هذا القطاع لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الكونجو الديمقراطية من خلال المساعدة في توفير فرص عمل وخفض نسبة البطالة ومن ثم رفع مستوى معيشة الشعب الكونجولي وتلبية احتياجاته.
وبحث السفير صلاح مع المسئول الكونجولي العديد من مقترحات تطوير التعاون بين البلدين في مجال التأهيل المهني بما يشمل إمكانية إيفاد خبراء مصريين لتدريب العمال والحرفيين الكونجوليين خاصة في مجال الطلاء ، وتقديم شحنة مساعدات لوجيستية لتجهيز فرعي المؤسسة الكونجولية للتأهيل المهني بإقليمي الكاساي الغربي والكاساي الشرقي بالكونجو الديمقراطية ، وتوقيع بروتوكول تعاون لوضع إطار عام وشامل للتعاون بين مصر والكونجو الديمقراطية في مجال التأهيل المهني.
ومن ناحيته..أعرب المسئول الكونجولي عن بالغ تقديرهم وامتنانهم للدور الهام الذي تقوم به مصر لتنمية الكونجو الديمقراطية وخاصة في مجال التأهيل المهني ، مؤكداً على تطلع بلاده لتعزيز وتطوير هذا التعاون في ضوء دور مصر الرائد في القارة الإفريقية وخاصة الكونجو الديمقراطية ، وامتلاكها للخبرات الفنية والتقنية بما يمكنها من مساعدة ودعم الدول الإفريقية في سعيها نحو تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة.
واشار إلى قائمة المساعدات التي سبق وتلقتها بلاده في مجال التأهيل المهني من مصر ، حيث قامت مصر بتجهيز فرع المؤسسة الكونجولية للتأهيل المهني في العاصمة كينشاسا ، فضلا عن إيفاد ثلاثة خبراء مصريين لتدريب الكوادر الكونجولية على استخدام هذه المساعدات ، كما قدمت شحنة مساعدات لوجيستية لتجهيز فرع المؤسسة في مدينة جوما شرقي الكونجو للمساهمة في إعادة إعمار المنطقة عقب انتهاء النزاع الذي نشب بين القوات الكونجولية وحركة التمرد في هذه المدينة.