بالصور.. "دار علوم" الفيوم تكرم توفيق الحكيم فى رسالة ماجستير

تمت مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من الباحث أحمد عزيز زريعة فى موضوع "الحراك الاجتماعي في روايات توفيق الحكيم" بكلية دار العلوم جامعة الفيوم.
ويتمحور موضوع البحث حول روايات الحكيم وما تعكسه من حراك الواقع ومغامرتها بذاتها في قضايا المجتمع والوقوف على بعض مُشكلاته، وقضايا عصره، وتعبيرها عن الحياة وتفسيرها، فقد كان يغترف مادته الفنية من المنهل العام للمجتمع، ويغمس قلمه في مشكلاته عن طريق المشاركة الفنية في قضايا عصره؛ من خلال عمله في سلك القضاء ومعايشة الواقع.
وقد لاحظ الباحث أن معظم أبطال الحكيم يرتبطون بالواقع وقضايا المجتمع في ظل القهر والاستبداد الاجتماعي، فنجدهم دائمًا في صراع ثوري ونضال من أجل الحرية والتغيير وتطوير السلوك، من أجل القضاء على الظلم والاستبداد السلطوي ومخلفات الاستعمار.
وحاول أن يركز في هذا البحث على دراسة الحراك الاجتماعي في بعض الروايات التي يظهر فيها هذا الجانب بشدة منها: ملامح الواقع في حياة الحكيم (زهرة العمر أنموذجًا) والواقع المصري المعاصر في رواية: (يوميات نائبٍ في الأرياف أُنموذَجًا) من خلال محورين، المحور الأول المضمون السردي وحركة الفضاء الاجتماعي ونماذج الطبقات والشخصيات ودلالتها الاجتماعية، والفصل الأخير من الدراسة يحلل فيه الباحث الحراك الاجتماعي (عودة الروح) صورة من قريب من خلال المعادل الموضوعي لحقائق الواقع الاجتماعي وحراك الشخصيات والثورة الشعبية.
وتكونت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور محمد حسن عبد الله، أستاذ النقد الحديث بكلية دار العلوم - جامعة الفيوم "مشرفًا ومناقشًا ورئيسًا"، والأستاذ الدكتور مدحت سعد الجيار، أستاذ الأدب والنقد بكلية الآداب جامعة الزقازيق وأمين عام صندوق اتحاد الكتاب "مناقشًا"، والدكتور كمال عبد العزيز، أستاذ مساعد البلاغة والنقد الأدبي بالكلية "مناقشًا"، والدكتور محمود إبراهيم الضبع، أستاذ مساعد الأدب والنقد الأدبي بكلية الآداب – جامعة قناة السويس "مشرفًا مشاركًا ومناقشًا".