قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ننشر تعديلات قوانين الدراسات العليا في جامعة الأزهر بعد الموافقة عليها


أكد الدكتور توفيق نور الدين، نائب رئيس جامعة الأزهر، لشئون الدراسات العليا والبحوث، أن شيخ الأزهر طلب تصورا لتطوير مسار الدراسات العليا فى الجامعة.
وقال نور الدين، فى تصريح لـ"صدى البلد"، إنه عرض تصور تطوير مسار الدراسات العليا الذى يعمم القوانين على جميع الكليات الشرعية والعملية، على المجلس الأعلى للأزهر فى جلسته اليوم ووافق عليه شيخ الأزهر.
وأوضح توفيق نور الدين، أن هناك تطويرا فى بعض قوانين الدراسات العليا فى الجامعة، موضحا أن من أبرز هذه التعديلات، إلغاء نظام الامتحان الذى يحكم على الطالب بالرسوب فى جميع المواد، حال رسوبه فى مادة واحدة فقط، لافتا إلى أن التغيير أتاح للطالب أن يعيد الامتحان فى المادة التى رسب فيها فقط 3 مرات غير المرة الأولى.
وأشار نائب رئيس جامعة الأزهر، إلى أنه سيتم احتساب درجات امتحان القرآن الكريم، الشفوى والتحريرى مرة واحدة أى يكونا مكملان لبعضهما، لافتا أن النظام القديم كان يحتسب الطالب راسبا فى القرآن إذا رسب فى أحد الامتحانين الشفوى أو التحريرى.
وأشار نور الدين، إلى أن هذه التعديلات جاءت بناء على طلب شيخ الأزهر، للتيسير على الطلاب والطالبات، فى مجال الدراسات العليا والبحوث، وخدمة مصلحتهم ومستقبلهم العلمى.
وتابع نائب رئيس جامعة الأزهر، أن هذه التعديلات تمت الموافقة عليها من المجلس الأعلى للأزهر، وسيتم الإعلان عنها قريبا.