قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أوروبا تسعى لصياغة اتفاق مشدد لتغير المناخ في مؤتمر باريس

0|رويترز

يسعى زعماء الاتحاد الأوروبي إلى تضمين القانون الدولي هدفا يقضي بخفض انبعاث الغازات المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري على المستوى العالمي بنسبة 60 في المائة بحلول عام 2050 وذلك وفقا لما ورد في مسودة وثيقة تضع التكتل الأوروبي على مسار تصادمي مع جهات كبرى متسببة في التلوث.
يحرص الاتحاد الأوروبي على إضفاء قدر من الإلحاح على جدل بشأن التغير المناخي قبل مؤتمر دولي يعقد في باريس في نهاية هذا العام سعيا للتوصل إلى اتفاق بديل عن بروتوكول كيوتو بشأن الحد من انبعاث الغازات المسببة لظاهرة الاحتباس الحراري.
ويوم الأربعاء تنشر المفوضية الأوروبية مسودة خطة لمعالجة التغير المناخي.
وتؤكد مسودة اطلعت عليها رويترز أن الدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي تهدف إلى إعلان تعهداتها الخاصة بخفض الانبعاثات بحلول نهاية مارس القادم وتقول إن دولا كبرى أخرى منها الصين والولايات المتحدة يجب أن تحذو حذو هذه الدول.
وتقول الوثيقة التي اطلعت عليها رويترز "إجمالا فان هذه الالتزامات -التي تتسق والسياق العلمي- يجب أن تضع العالم على مسار الحد من الانبعاثات عالميا بنسبة 60 في المائة على الأقل بحلول 2050 تحت مستويات عام 2010".
والاتحاد الأوروبي مسؤول عن نحو تسعة في المئة فقط من هذه الانبعاثات أما أكبر الدول المتسببة فيها فهي الصين ونصيبها 24 في المئة من الانبعاثات العالمية ثم الولايات المتحدة المسؤولة عن 12 في المئة منها.
وتقترح وثيقة الاتحاد الأوروبي أيضا أن يكون اتفاق 2015 "في صورة بروتوكول" وهو أشد صيغة قانونية وهو أمر قد يلقى معارضة من الصين والولايات المتحدة اللتين قد تفضلان ترتيبات أخف من القانون الدولي الملزم.
وتتراوح الخيارات التي يتضمنها نص مسودة التفاوض لمحادثات باريس بين مطالبة بعض الدول النامية بالقضاء على الانبعاثات بحلول عام 2050 -بمعنى تعويض جميع الانبعاثات من خلال مشروعات مثل زراعة الأشجار- إلى مجرد أهداف غامضة للحد من هذه الانبعاثات.
وتقول الوثيقة إن المفوضية الأوروبية ستنظم بحلول نوفمبر القادم مؤتمرا دوليا لدعم فهم مدى أهمية التعهدات.