قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير الدفاع السودانى يتهم الجنوب بزعزعة استقرار الشمال


قال الفريق عبد الرحيم محمد حسين وزير الدفاع السوداني إن دولة جنوب السودان وضعت إمكانياتها لزعزعة استقرار بلاده ، بدعم جوبا لحركات التمرد بولايتي النيل الأزرق وجنوب كردفان ، ويدعم ذلك استيلاء الجيش السوداني على آليات ثقيلة تتبع للجنوب .
وأكد الوزير أن الجيش السوداني حصل على آليات عسكرية ثقيلة غنمها أثناء العمليات العسكرية بجنوب كردفان والنيل الأزرق -وفقا لصحيفة الشروق السودانية-.
وأضاف أن دعم الجنوب لزعزعة استقرار بلاده أصبح من الأمور الواضحة جدا لدى جميع الأجهزة العالمية ، مشيرا لوجود أدلة جديدة أعلنها التمرد من مناطق ييي وجوبا ، "وهي مناطق داخل دولة جنوب السودان".
وأشار الوزير السودانى إلى أن الجندي السوداني في القوات المسلحة يقاتل من أجل مباديء إسلامية ووطن . وأنه على الإخوة في الجنوب أن يتذكروا أنهم لم يدخلوا مدن جوبا ، واو ، ملكال فاتحين بل دخلوها بموجب اتفاقية السلام الشامل" .
ووصف الوزير اتهامات الحكومة الأمريكية ومفوضية شئون اللاجئين بقصف الجيش لمعسكر لاجئين بولاية "أعالي النيل" بأنه لا أساس له من الصحة ، مؤكدا أن الجيش السوداني ليس لديه أهداف عسكرية داخل الجنوب ، والمعارك التي تدور هي داخل الحدود السودانية .

وقال ليس صحيحا أن هناك لاجئين من السودان في الجنوب بل يوجد لاجئون جنوبيون بالشمال