"الباز": قمة "شرم الشيخ" أهم حدث اقتصادي في الـ15 عاما الأخيرة

قال باسل الباز، رئيس مجلس إدارة شركة كاربون القابضة، إن "الاستقرار الداخلي المصري يدعم استقرار المنطقة، خاصة في ظل التهديدات الناتجة عن الوضع الليبي، وبالتالي فإن أمن الجانب الإيطالي يتوقف على استقرار الأوضاع المحلية في مصر، وإن استقرار مصر أمنيًا وسياسيًا واقتصاديًا هو من أهم المحاور التى تشغل العالم"، مشددًا على أنه "لا يوجد منتج في العالم لا يمر من خلال مصر عن طريق قناة السويس".
وأضاف "الباز" أن "إقبال الاستثمار الأجنبي على مصر يرجع لعدة عوامل منها التعداد السكاني، وكونها بوابة أفريقيا المباشرة، وموقعها الجغرافي، والمشروعات القومية الجديدة، وعلى رأسها مشروع قناة السويس الجديدة"، لافتًا إلى أنه "ستحدث تحولات استراتيجية في وضع مصر خلال أعوام 2016 و2017".
ولفت إلى أن "القمة الاقتصادية هى الأهم في المؤتمرات العالمية خلال الأعوام الخمسة عشرة الأخيرة"، موضحًا أن المؤتمرات العالمية غالبًا ما تشهد تركيز كل رئيس دولة على شأنها الداخلي، غير أن التركيز في قمة شرم الشيخ انصب بالكامل على الوضع الداخلي المصري.