قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تنظيم "داعش" يفرج عن 216 من الأيزيديين بالعراق

0|كركوك (العراق) (رويترز) -

قال مراسل لرويترز إن تنظيم الدولة الإسلامية أفرج يوم الأربعاء عن 216 أيزيديا من المسنين والعجزة كان يحتجزهم منذ اجتياحه قراهم في شمال العراق الصيف الماضي.
وشهد المراسل تسليم مجموعة المفرج عنهم وبينهم مسيحيان إلى قوات كردية بالقرب من مدينة كركوك. وكان بعضهم منهكين ومشوشين حتى أنهم عجزوا عن التحدث.
وقالت امرأة مسنة إن مقاتلي الدولة الإسلامية احتجزوها في أغسطس الماضي حينما تغلبوا على القوات الكردية في منطقة سنجار وبدأوا تطهيرها من الأيزيديين فقتلوا المئات واحتجزوا الآلاف أسرى.
وقالت المرأة التي طلبت ألا ينشر اسمها إنها طلبت من ابنها وابنتيها الشابتين أن يلوذوا بالفرار حينما اقتربت قوات المتشددين لكنها بقيت ولم تفر معهم لأنها مريضة ولم تكن تريد إعاقتهم.
وقالت وهم يعانقونها وقد انخرطوا في البكاء "فقدت الأمل في رؤية أطفالي مرة أخرى ولكنه حدث اليوم."
ولم يتضح سبب قرار المتشددين الإفراج عن اليزيديين الذين يعتبرونهم عبدة للشيطان لكن الجماعة كانت أفرجت من قبل عن 200 آخرين كانت تحتجزهم في ظروف غامضة مماثلة.
وقال بعض الأيزيديين إنهم كانوا محتجزين في بلدة تلعفر معقل تنظيم الدولة الإسلامية معظم الوقت لكنهم في الأيام التي سبقت الإفراج عنهم كان يجري نقلهم من بلدة إلى أخرى تحت سيطرة التنظيم.
ويقول نشطاء أيزيديون إن كثيرين ما زالوا محتجزين في أيدي تنظيم الدولة الإسلامية. وقالت الأمم المتحدة الشهر الماضي إنه من المحتمل أن التنظيم ارتكب جرائم إبادة جماعية في حق الأقلية الأيزيدية.