قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

صحف العرب.. تهتم بعاصفة الحزم وتواجد عناصر من الحرس الثورى فى سوريا ومبادرة "عبد الله صالح" لوقف إطلاق النار فى اليمن


"عكاظ": عاصفة الحزم كشفت خبايا السياسة الايرانية
" العرب اللندنية": اختفاء لعناصر الحرس الثورى الايرانى من الاراضي السورية
"المدينة" السعودية: أسر جنود إيرانيون أمر غير مفاجئ
"الشرق الاوسط" اللندنية: علي عبد الله صالح بصدد طرح مبادرة لوقف إطلاق النار في اليمن
قالت صحيفة "عكاظ" إن كل الوقائع والمواقف الإقليمية والدولية تؤكد السياسة التوسعية لإيران منذ مجئ نظام ولاية "الفقيه"، ومشروعه الطائفي الذي تكرس داخل إيران ويعمل دعاته لنشره في العالم.. حاولت طهران بشتى الطرق إخفاء هذ المشروع وأهدافه تحت لافتات وعناوين خادع.
وأشارت قائلة :" اليوم تكشفت حقيقة نظام طهران وأهدافه في المنطقة العربية ولم يعد يخفى أنه على استعداد للتحالف مع الأعداء لتحقيق أطماعه وأهدافه واوضحت ان "عاصفة الحزم" كشفت خبايا السياسة الإيرانية حين أدركت أن أسلوبها القديم القائم على تهديد أمن المنطقة العربية من خلال وكلائها من الأحزاب والميليشيا والخونة لم يعد مجديا، هرولت للبحث عن وسيلة أخرى تشكل بها الضغط على المنطقة..
وأضافت أن دعوة " ايران " لباكستان وتركيا لتشكيل حلف يواجه عاصفة الحزم لتدل على أن الأطماع تفقد أهلها العقل والمنطق فكيف تتصور إيران أن تقبل باكستان الحليف الاستراتيجي للمملكة الدخول في حلف يضرب مصالحها الأساسية! وكيف توهمت طهران أن تركيا ستدخل في حلف يقوي مشروعا طائفيا يضع تركيا في مربع الأعداء الاستراتيجيين!
وختمت بالقول: إنها أطماع التوسع حين صدمتها عاصفة الحزم التي أفقدت طهران الرشد والمنطق..
أما صحيفة " العرب " اللندنية فقد نقلت عن مصادر عسكرية مقربة من المعارضة السورية قولها ان هناك اختفاء مفاجئ لعناصر الحرس الثوري الإيراني من الأراضي السورية وانكفائها عن المشاركة في الحرب إلى جانب قوات النظام السوري، التي تراجعت بشكل ملحوظ نتيجة عمليات الانشقاق، والخسائر المتوالية في معاركها مع قوات المعارضة المسلحة.
وأشارت المصادر إلى أن المعارضة استطاعت استعادة زمام المبادرة على الأرض، وفتحت جبهات جديدة بسبب غياب عناصر الحرس الثوري الإيراني
من جهتها قالت صحيفة "المدينة" أنه لم يكن مفاجئًا أن تعلن المقاومة الشعبية أمس السبت عن أسرها لضابطين اثنين من قوات الحرس الثوري الإيراني يحمل أحدهما رتبة عقيد ويدعى شهبور بختياري، فيما يحمل الآخر رتبة نقيب كما يتردد أيضًا أسر ضابط آخر من حزب الله في أحد كمائن الجنوب هذا الدعم الميداني بعد أن صح القول وبعد أن أصبح واقعًا على أرض المعركة وملموسا بخبراء عسكريين ومقاتلين وقناصة إيرانيين، كل هذا الدعم الذي يتلقاه عبدالملك الحوثي من إيران يثبت أن هناك مشروعًا يراد له أن ينفذ ويكون واقعًا مفروضًا.
وأشارت الى "عاصفة الحزم" بقيادة المملكة العربية وحلفائها عملت على نجدة الرئيس الشرعي اليمني الذي اختطفه الحوثيون عبد ربه منصور هادي الذي طلب أن تتم حمايته وحماية المدنيين اليمنيين؛ لهذا كان من الواجب أن تتم نجدة هذا الشعب المغلوب على أمره والذي نهبت وسرقت مقدراته بمساعدة رئيسه السابق علي صالح للحوثيين وإمدادهم بمخازن سلاح تابعة للجيش ومقاتلين من الجيش أيضًا موالين لصالح.
على جانب اخر نقلت صحيفة "الشرق الاوسط" اللندنية عن مصادر يمنية مطلعة أكدت أن الرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح بصدد طرح مبادرة لوقف إطلاق النار في اليمن، تتضمن انسحاب الحوثيين من العاصمة صنعاء ومدينة عدن الجنوبية، وتسليم أسلحتهم، في تخلٍ واضح من صالح عن حلفائه الحوثيين.
وأوضحت المصادر أن وزير الخارجية السابق والأمين العام المساعد لحزب المؤتمر الشعبي، بزعامة صالح، أبو بكر القربي، غادر اليمن في جولة خارجية تشمل عدداً من العواصم لنقل المبادرة، فيما كشف وزير الخارجية اليمني المكلف، الدكتور رياض ياسين، عن أن الجهات المختصة في بلاده "سهلت خروج القربي من اليمن إلى جيبوتي شريطة الالتزام بالشرعية اليمنية، أو التزام الصمت وعدم ممارسة أي عمل سياسي".