مترو الأنفاق: استعدادات مكثفة لاستقبال شهر رمضان المعظم.. وتعديل ساعات التشغيل

وجه المهندس هاني ضاحى وزير النقل ، قيادات الشركة المصرية لإدارة وتشغيل مترو الأنفاق لإنهاء الاستعدادات لاستقبال شهر رمضان المعظم من خلال استمرار إعلان حالة الطوارئ القصوى بجميع محطات المترو في الخطوط الثلاثة ، " حلوان – المرج " و" شبرا الخيمة – المنيب " و " العتبة – الأهرام بمصر الجديدة " .
كما وجه وزير النقل ، بضرورة تعديل ساعات تشغيل مترو الأنفاق خلال الشهر الكريم ، و رفع حالة الاستعداد القصوى بنقاط الإسعاف المنتشرة بالمحطات المختلفة لاستقبال أي حالة مرضية طارئة والتعامل معها ونقلها إلى أقرب مستشفى بمعرفة مرفق الإسعاف .
وطالب وزير النقل ، بتفعيل دور غرفة العمليات الرئيسية والخط الساخن وخدمة الواتس اب ، ليستمر العمل بها على مدى اليوم لتلقى شكاوى المواطنين وحلها ، كما أوصى وزير النقل مشدداً بالتيسير على المواطنين وحسن التعامل معهم بهدف تقديم خدمة متميزة للمواطنين خلال الشهر الكريم .
من جانبه ، قال المهندس على الفضالى رئيس مجلس إدارة شركة مترو الأنفاق ، انه تم إعداد جداول تشغيل للقطارات بإجمالي ( 1610 ) رحلات يومياً بخطوط المترو الثلاثة لتواكب الزيادة في عدد الركاب ، منها ( 520 ) رحلة بالخط الأول بزمن تقاطر( 4ق) .، ونحو ( 660 ) رحلة بالخط الثاني بزمن تقاطر ( 3 ق ) ، و ( 430 ) رحلة بالخط الثالث بزمن تقاطر ( 5 ق ) .
وأضاف الفضالى أنه تم الاستعداد برحلات إضافية يومياً بالخطين الأول والثاني لتشغيلها في حالة الزيادة غير المتوقعة في أعداد الركاب ، كما أنه تم إصدار تعليمات للسائقين بزيادة توقف القطارات بالمحطات المزدحمة طبقاً لجداول التشغيل ولإتاحة فرصة أكبر للركاب في النزول والصعود وبما لا يتعارض مع التشغيل .
وأوضح أن مواعيد تشغيل مترو الأنفاق في شهر رمضان ستكون من الساعة 5.30 صباحاً حتى الساعة الواحدة صباحاً ، على أن تكون ساعات تشغيل القطارات طوال شهر رمضان المعظم من الساعة 5.30 صباحاً من أي بداية خط بالخطوط الثلاثة وينتهي في تمام الساعة الواحدة صباحاً من محطات ( المرج – شبرا الخيمة – المنيب – العتبة – الأهرام بمصر الجديدة ) والساعة 12.40 صباحاً من محطة حلوان فقط على أن تتقابل القطارات بالخط الأول والثاني بمحطة الشهداء الساعة 1.30 صباحاً والخطين الثاني والثالث بمحطة العتبة الساعة 1.25 ق .
من جهته ، أكد خالد صبره العضو المنتدب لشركة مترو الانفاق ، أنه تم عمل مجموعات عمل بالمحطات لمتابعة أي مشاكل تحدث فوراً والعمل على حلها وضرورة تسهيل متطلبات الجمهور ، مشيراً الى زيادة منافذ توزيع التذاكر بالمحطات ذات الكثافة العالية لتخفيف الزحام على الشبابيك ويتم تشغيل مكاتب الاشتراكات يومياً من السـاعة الثامنة صباحاً حتى السـاعة الثالثة مساءً " خلال شهر رمضان .
وكلف صبره ، المسئولين بمتابعة غرف العمليات والتحكم المركزي #### CCP – PCP #### لسير القطارات بخطوط المترو الثلاثة ، والعمل على حل أي مشاكل تحدث في أسرع وقت .