قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بورصة تل أبيب تغلق على تراجع جماعي لمؤشر شركات الغاز والنفط بنسبة 12.85%

0|ربيع أحمد

ذكرت صحيفة "هاآرتس" في ملحقها الاقتصادي (themarker) أن أسهم الغاز والنفط شهدت هبوطاً اليوم في بورصة تل أبيب مع نهاية يوم التداول، وذلك على خلفية الإعلان عن اكتشاف حقل الغاز الضخم في مصر، والذي يجعل من تطوير حقل لفيتان الإسرائيلي للغاز الطبيعي موضع شك.
وتم إغلاق يوم التداول في البورصة على مؤشرات سلبية بشكل كبير، حيث تراجع مؤشر شركات الغاز والنفط بنسبة إجمالية 12.85%، وقد تصدرت أسهم رشيو المركز الأول في التراجع بنسبة 23٪، ثم أسهم شركة أفنير التي انخفضت بنسبة 16٪، فأسهم شركة ديليك للتنقيب عن الغاز التي انخفضت بنسبة 15٪، تلتها اسهم مجموعة ديلك بتراجع نسبته 12٪، كما فقت أسهم شركة يسرامكو 8.75٪ من قيمتها، وأخيراً هبطت أسهم شركة نفتا بنسبة 6.8٪
وقال عيدان أزولاي مدير صندوق الاستثمار ابسيلون إن "الانخفاض في أسهم الغاز يوضح الثمن الباهظ الذي تكبدناه بسبب البيروقراطية وعملية صنع القرار غير المنظمة، وإذا ثبتت صحة هذا خبر اكتشاف الغاز المصري – وليس هناك ما يدعو لغير ذلك – فمن الممكن أن تكون له عواقب بعيدة المدى على صورة الاقتصاد المحلي، بداية بالتأثير على سعر الصرف ومروراً بحدوث تضخم وانتهاء بتراجع ربحية قطاع الصناعات التحويلية. وهذه أخبار سيئة جدا بالنسبة للاقتصاد الإسرائيلي".