قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جولة جديدة للحوار الوطني الليبي بعد غد بجنيف لمناقشة أسماء حكومة الوفاق


تعقد جولة مهمة من الحوار الوطني الليبي بعد غد الخميس بجنيف برعاية المبعوث الأممي لدى ليبيا برناردنيو ليون، ومن المنتظر أن يحضرها كافة الفرقاء بما فيهم وفد المؤتمر الوطني العام الليبي (المنتهية ولايته) لبحث الأسماء المرشحة لحكومة الوفاق الوطني.
يشار إلى أنه تم التوقيع خلال الفترة الماضية بالأحرف الأولى بمدينة الصخيرات المغربية على المسودة الرابعة للاتفاق المقدمة من برناردنيو ليون من قبل الفرقاء ولم يحضر المؤتمر الوطني العام جلسة التوقيع.
وقال رئيس لجنة الإعلام بمجلس النواب الليبي جلال الشويهدي، في تصريح اليوم لوكالة أنباء الشرق الأوسط،" من المقرر أن تكون جلسة الخميس المقبل لبحث الأسماء المرشحة لحكومة الوفاق الوطني، منوها بأن عدم حضور المؤتمر الوطني العام (المنتهية ولايته) الجلسة الماضية أدى إلى تأجيل المباحثات من قبل برناردنيو ليون للجولة المقبلة".
وأضاف الشويهدي" إن مجلس النواب الليبي اتفق على اختيار اثنى عشر شخصا كمرشحين لرئاسة حكومة الوفاق وأحد نائبيه..مبينا أنه تم اختيار أربعة أشخاص من كل إقليم من أقاليم برقة وفزان وطرابلس".
وأوضح أن مجلس النواب غير الآلية لأكثر من شخص ليكون هناك متسع من الاختيار أمام لجنة الحوار الوطني، مشيرا إلى أنه من المفترض تقديم المؤتمر الوطني العام (المنتهية ولايته) أسماء مرشحيه للحكومة بعد غد الخميس.
من جانبه، يلتقي المبعوث الأممي لدى ليبيا برناردينو ليون اليوم مع ممثلين من المؤتمر الوطني بالعاصمة التركية اسطنبول.
وذكرت البعثة الأممية لدى ليبيا ـ في بيان لها ـ أن اللقاء التشاوري يهدف إلى مناقشة سبل المضي قدماً في عملية الحوار من أجل التوصل إلى حل سلمي للأزمة السياسية والنزاع العسكري في البلاد.
بدوره، دعا رئيس كتلة الوفاق بالمؤتمر الوطني العام الليبي (المنتهية ولايته) بالقاسم أقزيط إلى ضرورة معاقبة كل من يحاول عرقلة الحوار الوطني بين مختلف الأطراف الليبية والذي ترعاه الأمم المتحدة.
وقال أقزيط، في تصريح له، إن ليبيا تستحق التضحية ولابد أن يتنازل جميع الأطراف من أجل التوصل إلى حل يرضي الجميع..
مشيرًا إلى أنه لا يوجد اتفاق كامل ولابد من وجود اختلاف في الرأي الذي لا يعني تجميد الحوار بل يجب استمراره.
وقد استبعد الناطق الرسمي باسم مجلس النواب الليبي فرج بوهاشم" أن يكون رئيس الحكومة الجديدة في البلاد من تنظيم الإخوان المسلمين أو المؤتمر الوطني العام (البرلمان) السابق والمنتهية ولايته في ليبيا"..قائلا "هذا احتمال مستبعد الحصول لأن أغلبية أعضاء مجلس النواب من المستحيل أن يسمحوا بحدوثه".