قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"الصدر" يدعو أتباعه للتظاهر في بغداد يوم الجمعة القادم لمكافحة الفساد


دعا زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر العراقيين والمنتمين للتيار إلى التظاهر يوم الجمعة المقبل في ساحة التحرير بمدينة بغداد ، " دعما للتظاهرات الأسبوعية التي تطالب بالإصلاح ومحاربة الفساد".
وقال الصدر - في بيان صحفي اليوم - " دعما للتظاهرات الشعبية المطالبة بالإصلاح الشامل ، فقد تقرر دعوة المواطنين عموما وأبناء التيار الصدري خصوصا الى التظاهر يوم الجمعة المقبل في بغداد" ، مؤكدا ضرورة التزام المشاركين بالإرشادات والشروط المعلنة في التظاهرات السابقة.
وكان الصدر دعا أتباعه من سكان بغداد الى المشاركة في تظاهرات الجمعة 28 أغسطس الماضي في العاصمة ، وطالبهم بالدعوة الى إصلاح المؤسسة القضائية وعزل الفاسدين ومحاكمتهم ، ومنع رفع صور "آل الصدر" أو أي شخصية دينية أو سياسية في التظاهرات.
يذكر أن المرجع الأعلى لشيعة العراق علي السيستاني حذر المعارضين للإصلاحات ، وقال " إن الاصلاح ضرورة ، وإذا خفت مظاهر المطالبة به هذه الأيام فإنها ستعود في وقت آخر أقوى وأوسع".
وشدد ممثل المرجعية الدينية العليا الشيخ عبد المهدي الكربلائي - في خطبة الجمعة اليوم بالصحن الحسيني في كربلاء جنوب العراق - على ضرورة تطبيق الاصلاحات التي طالبت بها الجماهير الحكومة ، وعلى الحاجة الملحة لمكافحة الفساد في مختلف مؤسسات الدولة ، وهي من مسئولية السلطات الثلاث التشريعية والتنفيذية والقضائية ، على ضوء الانخفاض الشديد لأسعار النفط.
ويتظاهر العراقيون يوم الجمعة من كل أسبوع اعتبارا من 31 يوليو الماضي بساحة التحرير وسط بغداد وعدد من المدن العراقية ، التي تطالب بمحاربة الفساد وتحقيق الإصلاحات التي دعا إليها رئيس الوزراء العراقي د.حيدر العبادي، وتدعمها المرجعية الشيعية العليا بالعراق ، وأكدت على ضرورة ملاحقة ومحاسبة الفاسدين الكبار واسترجاع الأموال المنهوبة والإسراع في تنفيذ برنامج الإصلاح.