قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أستاذ موارد مائية: مصر تعاني من شح مائي بلغ 30 مليار متر مكعب


قال الدكتور نادر نور الدين أستاذ الموارد المائية بجامعة القاهرة، إن بناء سد النهضة الأثيوبي قارب على الانتهاء حيث أن إثيوبيا ترفض التوقيع عن أي ضمانات تضمن حصة مصر من مياة النيل مشيرًا إلى أنه يتمنى أن تنجح الجهود الدبلوماسية فيما لم تنجح فيه الجهود الفنية حول سد النهضة.
وأضاف نور الدين خلال مداخلة هاتفية في برنامج "90 دقيقة" المذاع على فضائية "المحور" أن إثيوبيا ترى أن مصر تحصل على أكثر من حقها في الحصة المائية من نهر النيل رغم أن مصر تعاني من شح مائي يبلغ حوالي 30 مليار متر مكعب من المياة.
وأكد أستاذ الموارد المائية بجامعة القاهرة أن السودان وإثيوبيا يرفضون المسار السياسي حول سد النهضة ويويدان الاتفاق الفني، كما أن مجموعة من الخبراء المائيين أرسلوا تقرير لرئاسة الجمهورية برفع قضية أمام التحكيم الدولي بخصوص سد النهضة.
وأشار نور الدين إلى أن أخر طريق أمام مصر هو تحويل قضية سد النهضة لحشد الرأي العام الدولي للضغط على أثيوبيا مؤكدًا أن التيار الإسلامي الحاكم في السودان مؤيد لأثيوبيا في بناء سد النهضة.