قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. عالم أزهري يوضح هدي الرسول في الأكل


قال الدكتور محمد وهدان، أستاذ الدراسات الإسلامية بجامعة الأزهر، إن الرسول -صلى الله عليه وسلم- كان من هديه في الطعام لا يرد موجودًا ولا يتكلف مفقودًا، فما قرب إليه شيء من الطيبات إلا أكله، إلا أن تعافه نفسه فيتركه من غير تحريم.
واستشهد «وهدان»، خلال لقائه ببرنامج «منهج حياة»، المذاع على فضائية «العاصمة»، بما روي عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه، قَالَ: «مَا عَابَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ طَعَامًا قَطُّ، إِنِ اشْتَهَاهُ أَكَلَهُ، وَإِلا تَرَكَهُ».
وأشار إلى أن من السنة ترك الطعام الحار حتى يبرد، لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا يأكل الطعام ساخناً، مستشهد بما رود في السنة كانت أسماء بنت أبي بكر – رضي الله عنها – إذا صنعت الثريد غطته شيئا حتى يذهب فوره، ثم تقول: «إني سمعت رسول الله – صلى الله عليه وسلم – يقول: إنه أعظم للبركة»، وكان أبو هريرة – رضي الله عنه – يقول : «لا يؤكل طعام حتى يذهب بخاره».