قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

«الخارجية»: الرئيس يفتتح منتدى الاستثمار في أفريقيا.. 20 فبراير بشرم الشيخ


يفتتح الرئيس عبد الفتاح السيسي أعمال منتدى الاستثمار في افريقيا يوم ٢٠ فبراير المقبل ولمدة يومين بمدينه شرم الشيخ، بمشاركة عدد من الرؤساء الافارقة ورؤساء الحكومات ورجال الأعمال.
أعلن ذلك السفير الدكتور حازم فهمي الأمين العام للوكالة المصريه للشراكة من اجل التنمية،في مؤتمر صحفي عقد بمقر وزاره الخارجية عقب الاجتماع التنسيقي الذي عقد مع السفراء الافارقة من الدول المشاركة على المستوى الرئاسي في المنتدى.
وأشار إلى أنه تم تقديم المعلومات حول المنتدى وتم توجيه الدعوة لـ ٢١ من رؤساء الدول الافريقية ورؤساء التجمعات الإقليمية والاقتصادات الكبرى و٩٦ وزير في مختلف القطاعات في القاهر الافريقية.
وأوضح أن المنتدي سيكون الاول من نوعه والذي يعقد تحت أجنده أفريقية وهو بمثابة اليه جديده لتواصل دول القارة ، بما يساهم في التكامل الاقتصادي.
وأضاف ان المنتدى يبني على تجربه التكتلات الافريقية الثلاثة وتمهيدا لإقامة منطقة التجارة الحرة الافريقية، والتي سيبدأ التفاوض عليها ٢٠١٧ ،مشيرا إلى أن المنتدى يعقد من خلال الوكالة المصرية للشراكة من اجل التنمية بالتنسيق مع وزارات الاستثمار والتجارة والتعاون الدولي وتحت مظلة الاتحاد الأفريقي وبالتعاون مع بنك التنمية الافريقي والمكتب الإقليمي للاستثمار لدول الكوميسا .
وأشار إلى ان المنتدى سيركز من الناحية الموضوعية على خمس موضوعات رئيسية تهم القاره الافريقية ومصر وهي الطاقة وتكنولوجيا الاتصالات والمعلومات والبنيه التحتيه والزراعة والصحة والدواء مؤكدا ان المنتدى سيكون منتدى استثمار وتجاره بالدرجة الاولى وستكون الاليه به حواريه بالدرجة الاولى من خلال موائد مستديرة وسيشارك فيه نحو ٥٠٠ من رجال الاعمال على المستوى الدولي والشركات مضيفا انه سيكون المتحدث الرسمي للمنتدى ومنسق له.
وردا على سؤال حول دورية عقد هذا المؤتمر اذا ما كان قد تم التشاور مع الدول الافريقية حول تلك الموضوعات التى سيتم بحثها قال السفير حازم فهمى ان المؤتمر سيعقد تحت مظلة الاتحاد الافريقي و تعتبر تلك الموضوعات التى تم اختيارها من اهم الموضوعات التى تقود النمو حاليا ى القارة الافريقية و تهم اغلب دولة القارة ،و نأمل فى عقد المؤتمر بصفة دورية بحيث يغطى اغلب القطاعات الهامة على مدى الفترات الزمنية القادمة، مشيرا ان بعض السفراء الافارقة أثاروا فى اجتماعهم اليوم ان موضوع التعليم و ايجاد اليات مشتركة بين دول القارة موضوع مهم.