قال الدكتور علي جمعة مفتي الجمهورية السابق ان الزوجة التي توفى عنها زوجها ليست مأمورة بالبقاء في المنزل، بل أنها مأمورة بالمبيت في منزل الزوجية، لافتا إلى أنه يجوز لها أن تذهب إلى عملها أو قضاء واجب عزاء الجلوس عند جارتها لبعض الوقت ولكن تعود للمبيت في المنزل.
وأضاف خلال برنامج" والله أعلم " المذاع على فضائية الـ" سي بي سي" أن الأمر ليس فيه رفاهية بمعنى أنه لا يجوز لأبنائها أن يأخذوها للمبيت عندهم.
وأوضح جمعة أنه لا يجوز للزوجة أن تتبع جنازة زوجها، فمثلا إذا كانت الزوجة من القاهرة وعزاء زوجها في إحدى المحافظات، فلا يجوز لها أن تسافر إلى بلد زوجها لحضور العزاء ولا حتى الدفن في المقابر، بل عليها المكوث في منزل الزوجية وما يحدث هذه الأيام عادات خاطئة يجب العدول عنها، لأننا نسير بشرع الله ولا نسير بالعادات والتقاليد. وهذا الخطأ التي تقع فيه معظم الزوجات كسر للعدة وهي مأمورة شرعا بالبقاء في منزلها.