قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اكتشاف خمس حالات إصابة بفيروس زيكا بالبرتغال


أعلن المعهد الوطني للصحة في البرتغال اكتشاف خمس حالات إصابة بفيروس زيكا في البلاد بعد قيام هؤلاء الأشخاص بزيارات للبرازيل في الآونة الأخيرة لكن الحالات الخمس لا تستدعي نقل المرضى للمستشفيات.
وقال متحدث باسم المعهد: "لدينا خمس حالات إصابة مؤكدة اليوم جميعها مصدرها البرازيل ولم ينقل هؤلاء الأشخاص للمستشفى وليسوا في حاجة إلى رعاية طبية مكثفة لأنها حالات بسيطة".
ويعنى المعهد الوطني للصحة بالبرتغال بجميع الحالات الخاصة بالأوبئة في البلاد.
ومرض زيكا الفيروسي ينقله البعوض من جنس "ايديس ايجبتاي" الذي ينقل أيضا حمى الدنج والحمى الصفراء، ولا يوجد لقاح لعلاجه وهو يتسبب في ارتفاع درجة حرارة جسم المريض وظهور طفح جلدي، ولم تظهر على 80 في المائة من المصابين بالفيروس أي أعراض.
ولم ترصد البرتغال أي حالات للمرض من قبل، لكن حمى الدنج توطنت في جزيرة ماديرا البرتغالية بالمحيط الأطلسي عام 2012، وهي أول حالة من نوعها في اوروبا منذ عشرينيات القرن الماضي.
واكتشفت حالات إصابة بفيروس زيكا في الدنمارك وبريطانيا، فيما يتوقع خبراء الصحة انتشار المرض في القارة الأوروبية نظرا لتفشي الحالات في أمريكا الجنوبية وتعدد الأسفار بين قارتي أوروبا وأمريكا الجنوبية.
ووجد الأطباء ارتباطا بين الفيروس وعدد حالات الاشتباه بصغر حجم الرأس، وهي عبارة عن اضطراب عصبي يتسم بصغر حجم الجمجمة والمخ للمواليد.
ولم يكن فيروس زيكا - الذي رصد بأفريقيا في عام 1947 - معروفا في الأمريكتين حتى العام الماضي، حيث ظهر في شمال شرق البرازيل ثم واصل انتشاره بسرعة في أمريكا اللاتينية عبر البعوض من جنس "ايديس ايجبتاي" الذي ينقل أيضا حمى الدنج والحمى الصفراء وفيروس التشيكونجونيا.
وأصدرت المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها الأسبوع الماضي تحذيرات بعدم سفر الأمهات الحوامل إلى 14 دولة ومنطقة بمنطقتي الكاريبي وأمريكا اللاتينية التي ينتشر بها الفيروس.