استطلاع «معاريف»: تراجع قوة أحزاب الليكود والمعسكر الصهيوني وتقدم أحزاب يمينية متشددة

نشرت صحيفة "معاريف" نتائج استطلاع للرأى يظهر تراجع مكانة حزب الليكود بواقع 10% عن عدد المقاعد الحالي له وهو 30 مقعد حصل عليها في انتخابات مارس 2015. وفي إجابته على سؤال "لو أجريت الانتخابات اليوم لمن ستصوت؟ منح المشاركون في الاستطلاع حزب الليكود 27 مقعدًا.
كما أظهر الاستطلاع تراجع قوة حزب المعسكر الصهيوني برئاسة إسحاق هرتسوج وتسيبي ليفني، حيث حصل في الاستطلاع على 15 مقعداً في مقابل 24 مقعداً له بالكنيست الحالي وفقد 9 مقاعد".
غير أن الاستطلاع أظهر زيادة قوة حزبي "إسرائيل بيتنا" و"البيت اليهودي" في عدد المقاعد، حيث حصل حزب "إسرائيل بيتنا" بزعامة افيجدور ليبرمان على 10 مقاعد في مقابل 6 مقاعد له في الكنيست الحالي بزيادة 4 مقاعد. وقد تساوى معه حزب البيت اليهودي بزعامة نفتالي بينت في عدد المقاعد المضافة حيث حصل على 12 مقعداً في مقابل 8 مقاعد حالياً.
كما أظهر الاستطلاع زيادة مقاعد حزب "هناك مستقبل" بزعامة يائير لبيد حيث حصل في الاستطلاع على 18 مقعداً في مقابل 11 مقعداً له في الكنيست الحالية بزيادة قدرها 7 مقاعد. كما ارتفعت مقاعد أحزاب "ميرتس" و"يهدوت هتوراه" بمقعد واحد، فيما حافظ حزب شاس في الاستطلاع على عدد مقاعده وهي 7 مقاعد. في حين خسرت "القائمة المشتركة" مقعداً واحداً في الاستطلاع حيث حصل على 12 مقعدا فقط في مقابل 13 مقعداً له في البرلمان الحالي.
واظهر الاستطلاع تراجعا في حزب "كولانو" بزعامة وزير المالية موشيه كحلون بواقع 4 مقاعد حيث حصل في الاستطلاع على 6 مقاعد مقابل 10 مقاعد له في الكنيست الحالي.