قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أولاند يحذر من خطر نشوب حرب بين تركيا وروسيا على خلفية الأزمة السورية

0|أ ش أ

حذر الرئيس الفرنسي فرانسوا أولاند اليوم /الجمعة/ من خطر نشوب حرب بين تركيا وروسيا على خلفية الأزمة السورية.
وقال أولاند - في مقابلة أجرتها معه اليوم إذاعة "فرانس انتر"- إن تركيا منخرطة في سوريا و من ثم فان هناك خطر بنشوب حرب (مع روسيا) و لهذا مجلس الأمن الدولي يعقد اجتماعا في هذه اللحظة.
وأضاف أولاند أن روسيا لن تنجح في الخروج من هذا الوضع بدعم بشار الأسد بشكل منفرد، داعيا الى الضغط على موسكو لإجراء مفاوضات حول سوريا.
وأكد الرئيس الفرنسي أنه لا يريد استبعاد روسيا من الحل، مشيرا الى زيارته الأخيرة إلى موسكو للقاء نظيره الروسي فلاديمير بوتين للمطالبة بتوحيد الجهود لبدء عملية انتقال سياسي في سوريا.
وأضاف أنه في الوقت ذاته لا يمكنه قبول بقصف السكان المدنيين أثناء عملية التفاوض، مشددا على ضرورة إقناع موسكو بإيجاد حل سياسي باعتبار ذلك أيضا يخدم المصالح الروسية.
وحول موقف الولايات المتحدة من الملف السوري، قال أولاند إن الأمريكان يعتبرون أنه ليس عليهم التواجد في كل مكان في العالم كما كان الوضع من قبل.. وبالتالي فالولايات المتحدة تراجعت. وأضاف أنه كان يأمل ان تقوم الولايات المتحدة بدور أكثر فاعلية.
وذكرا الرئيس الفرنسي بأن الولايات المتحدة تخلت عن فرنسا التي كانت تريد في صيف 2013 ضرب سوريا إثر ورود تقارير باستخدام الجيش السوري لأسلحة كيماوية.