وزير التموين: التعاقد على شراء 180 ألف طن قمح أوكرانى ورومانى
تعاقدت هيئة السلع التموينية بوزارة التموين والتجارة الداخلية، على شراء 180 ألف طن قمح أوكراني وروماني من خلال المناقصة العالمية التي عقدتها وشاركت فيها شركات محلية وعالمية بمتوسط سعر 184 دولارا و71 سنتا لكل طن، على أن يبدأ التوريد من يوم 5 من شهر أبريل المقبل ولمدة 10 أيام.
وأكد الدكتور خالد حنفي، وزير التموين والتجارة الداخلية، أن الكميات التي تم التعاقد عليها تتضمن 120 ألف طن قمح روماني و60 ألف طن قمح أوكراني، وتأتي في إطار تأمين الاحتياطي الاستراتيجي من القمح الذي يكفي حتى نهاية يونيو المقبل، ولتوفير الدقيق لإنتاج الخبز المدعم للمواطنين من خلال 26 ألف مخبز بلدي مدعم على مستوى الجمهورية وأيضا لتوفير الأقماح المستوردة التي يحتاجها القطاع الخاص من مطاحن ومصانع بأقل التكلفة لطرح منتجاتها للمواطنين بأسعار مخفضة.
وقال ممدوح عبد الفتاح، نائب رئيس هيئة السلع التموينية، إن الهيئة تستورد الأقماح من خلال البورصات العالمية طبقا للمواصفة القياسية المصرية رقم 1601 لسنة 2005، والمتوافقة مع المواصفات العالمية الخاصة بهيئة الكودكس الدولية رقم 199 لسنة 1995 ومواصفة الآيزو العالمية رقم 7970 لسنة 2000، وذلك من عدة دول وليس دولة بعينها.
وأضاف عبد الفتاح: "حيث يتم الاستيراد من روسيا ورومانيا وكندا وفرنسا والأرجنتين وأمريكا وأوكرانيا وغيرها، ويتم إرساء المناقصة على العروض الأكثر جودة والأقل سعرا، وجميع الأقماح المستوردة يتم فحصها في موانئ الشحن من قبل شركات مراجعة عالمية، كما يتم فحصها عقب وصولها في الموانئ المصرية من قبل لجان فنية مشتركة من عدة وزارات وأجهزة معنية".