باحث مصرى يصنع أفضل أنواع الطوب من مخلفات محصول الأرز

تمكن الدكتور مهندس تامر رفعت، أستاذ ورئيس قسم العمارة بالجامعة الحديثة، من تطوير استخدام قش الأرز في تصنيع خلطة لصناعة طوب المباني دون الحاجة لتكنولوجيا معقدة أو استخدام معدات خاصة مع إمكانية استخدامها في مناطق إنتاج الأرز للحد من مصاريف النقل لتعظيم الفائدة الاقتصادية.
ويقول صاحب الابتكار إن الهدف هو إيجاد مجال جديد لتدوير قش الأرز واستخدامه في مجال البناء للحد من عملية حرق القش لخدمة البيئة وبأسلوب بسيط، وذلك بعمل خلطة لإنتاج طوبة تصلح للاستخدام في المباني الهيكلية مع تحقيق أقل كثافة وأقل تكلفة ممكنة لإنتاج طوبة منافسة في السوق المحلية.
وتابع قائلا إن ذلك يتم من خلال خلطات متفاوتة وإجراء الاختبارات وعمل المقارنات لاستنباط أفضل مكونات للخلطة لتحقق أعلى مواصفات للطوبة مع تحقيق أعلى عائد اقتصادي.
ويؤكد الدكتور تامر رفعت أن طوبة قش الأرز تمتاز بكثافة منخفضة مما يوفر في الهيكل الإنشائي بنسبة تصل إلى 20%، وعازلة للحرارة لذلك يتم استخدامها في الواجهات الخارجية بالمناطق الحارة، وكذلك انخفاض التكلفة بنسبة 20 إلى 40%، ويمكن إنتاجها بنفس خطوط إنتاج الطوب الأسمنتي، فضلا عن تماسكها الجيد مع المونة، حيث إن المادة الرابطة للطوبة هى الأسمنت.
ويشير إلى أنه تم تطويرها بهدف استهلاك أكبر كمية من قش الأرز بإنتاج طوبة قش ذات كثافة 900كجم/م3 وتطوير الخلطة لاستهلاك أكبر كمية من القش لتستهلك 300كجم/1000 طوبة واستهلاك القش الذي يتم حرقه والقضاء على السحابة السوداء، إضافة إلى العائد الاقتصادي المباشر وخفض تكلفة الهيكل الإنشائي بنسبة 20%، خاصة في مشروعات الإسكان الاقتصادي والمتوسط.