قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

محكمة ألمانية تحظر نشر أجزاء من قصيدة تسخر من "إردوغان"

0|رويترز

أصدرت محكمة في هامبورج حكما أوليا اليوم "الثلاثاء" بحظر إعادة نشر مقاطع من قصيدة ساخرة لفنان كوميدي ألماني يسخر فيها من الرئيس التركي رجب طيب إردوغان قائلة إنها ترقى إلى مستوى الإساءة والتشهير.
وتلا يان بويمرمان قصيدة على التلفزيون في مارس تتضمن إشارات جنسية ضد إردوغان دفعت الرئيس التركي لرفع شكوى تتهم بويمرمان بالسب.
وفي شكوى منفصلة طلب محامون يمثلون إردوغان من محكمة في هامبورج حظر إعادة نشر القصيدة.
وفي حكمها الذي يسري على كافة أنحاء ألمانيا حددت محكمة هامبورج 18 من بين 24 بيتا بالقصيدة قالت إنها تنطوي على "إساءة وتشهير."
وقالت المحكمة إن قرارها القابل للاستئناف يستند إلى ضرورة تحقيق التوازن بين الحفاظ على الحرية الفنية والحقوق الشخصية لإردوغان.
وقالت المحكمة في الحكم "الإشارة إلى التحيز العنصري والافتراء الديني وأيضا العادات الجنسية تذهب بالأبيات إلى أبعد مما يتوقع من الشاكي (إردوغان) أن يتسامح فيه."
وتشمل الأبيات الست التي لم تحظرها المحكمة إشارات إلى تعامل تركيا مع الأقليات.
كان إردوغان وهو شريك مهم للمستشارة الألمانية انجيلا ميركل في حل أزمة المهاجرين قد طالب ألمانيا بتوجيه التهم إلى بويمرمان.
ولا يسمح القانون الجنائي الألماني بسب الزعماء الأجانب لكن للحكومة صلاحية التصريح للمدعين بالاستمرار في أي دعاوى من هذا النوع أو رفضها.