قال الدكتور محمد وهدان، أستاذ الدراسات الإسلامية بجامعة الأزهر، إن نصوص الكتاب حددت للإنسان كيف يقي نفسه من حسد نفسه، وذلك من خلال سبع كلمات.
وأوضح «وهدان»، خلال برنامج « هتجوز» خلال إجابته عن سؤال: «هل يمكن للإنسان أن يحسد نفسه وكيف نقي أنفسنا؟»، أن الإنسان قد يحسد نفسه وزوجته وأبناءه، بأن يحكي ما به من نعمة، مستشهدًا بما ورد أن الرسول - صلى الله عليه وسلم- قال: «استعينوا على قضاء حوائجكم بالكتمان فإن كل ذي نعمة محسود».
وأضاف أستاذ الدراسات الإسلامية أن الله سبحانه وتعالى كما أخبرنا عن الحسد، أخبرنا أيضًا بطريقة الوقاية، فحث كل إنسان أن يردد سبع كلمات عند دخول بيته وإيجاده مليئًا بالنعم، وهي: «مَا شَاءَ اللهُ لا قُوَّةَ إِلا بِاللهِ»، مستدلًا بقوله تعالى: «وَلَوْلا إِذْ دَخَلْتَ جَنَّتَكَ قُلْتَ مَا شَاءَ اللهُ لا قُوَّةَ إِلا بِاللهِ».