قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ننشر تفاصيل دورة تزوير الآثار بالمتحف الإسلامي

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

أعلنت الإدارة المركزية للشئون العلمية والجرافيك والتدريب بقطاع المتاحف، عن تنظيم دورة تدريبية بعنوان "الطرق العلمية الحديثة لكشف تزوير الآثار"، في الفترة من 9-13 أكتوبر الحالي في المتحف الإسلامي.

وتتضمن الدورة التدريبية في يومها الأول 9 أكتوبر محاضرتين "الوجوه المصرية القديمة بين الواقع والخيال"و"الفلسفة الإنسانية في الفنين اليوناني والروماني",وتلقيهما الدكتورة نيفين يحي بقسم الأثار اليونانية والرومانية بكلية أثار جامعة القاهرة,ويلقي علي ضاحي مدير إدارة المقتنيات الأثرية محاضرتين"الإجراءات المتبعة في معاينة المضبوطات"و"كشف تزوير التماثيل الفرعونية"يوم 10أكتوبر.

وفي 11 أكتوبر يلقي الدكتور عزت حبيب مدير عام ترميم أثار ومتاحف القاهرة الكبري محاضرة"كشف التزوير أثناء عملية الترميم",والدكتور مختار الكسباني الأستاذ بقسم الأثار الإسلامية بكلية أثار جامعة القاهرة محاضرة"مهارة الأثري في كشف تزوير الأثار"

ويلقي كل من محمد الصادق أخصائي ترميم بالمتحف المصري الكبير وأحمد السماني أخصائي ترميم بالمتحف الإسلامي محاضرة"دور التفاعلات الذرية في كشف تزوير المقتنيات الأثرية"وذلك يوم 12أكتوبر,وبعدها يقوم الحضارون بجولة في أركان متحف الفن الإسلامي

وتختتم الدورة التدريبية في 13 أكتوبر بمحاضرتين,الأولي"كشف التزوير في الأثار القبطية"ويلقيها الدكتور لؤي سعيد مدير مركز الدراسات القبطية بمكتبة الإسكندرية,ومحاضرة"إشكالية المزيف في أعمال التصوير الإسلامي"