خبراء أفارقة لتقييم الوثائق وخرائط الحدود بين دولتي السودان

رحب رئيس الجانب السوداني في اللجنة الفنية لترسيم الحدود مع جنوب السودان عبد الله الصادق ، بمساعي الاتحاد الإفريقي لتقريب وجهات النظر بين الدولتين فيما يتعلق بقضية الحدود.
وكشف عبدالله الصادق في تصريح لمركز السودان للخدمات الصحفية مساء اليوم "السبت" ـ عن استقبال اللجنة لخبراء فنيين من قبل الاتحاد الإفريقي ، مبينا أنهم ناقشوا مع الخبراء عددا من موضوعات الحدود.
وشدد على تمسك لجنته بحصر مهام الخبراء فى المساعدة والاستماع إلى آراء الطرفين وتقريب وجهات النظر بين الدولتين ، معلنا ترحيبهم بخبراء الاتحاد الإفريقي لحل الخلاف في النقاط الخمس المختلف حولها ، كاشفا عن اتفاق بينهم والخبراء على مرجعية تقييم المستندات والخرائط تمهيدا لاستئناف التفاوض.
وكان 3 خبراء أفارقة مختصين بهندسة الحدود وصلوا الى الخرطوم قبل أيام بناء على ما تم الاتفاق عليه في أديس أبابا مؤخرا تحت اشراف رئيس الآلية الافريقية رفيعة المستوى ثابو مبيكي ، وذلك لمساعدة الطرفين السوداني والجنوب سوداني في حل مشاكل المناطق الخلافية بينهما .
وتشمل مناطق الخلاف (دبة الفخار ، المقينص ، كاكا ، وكافيه كنجي) والمنطقة الخامسة التي أضافتها دولة جنوب السودان مؤخرا الى المناطق الخلافية والمعروفة بـ (الميل 14) جنوب منطقة بحر العرب .
وترفض الخرطوم اعتبار منطقة (الميل 14) ضمن المناق الخلافية مع دولة الجنوب ، وقدمت دلائل مؤكدة تفيد بأن هذه المنطقة تتبع للسودان وفقا لخريطة عام 1956 ، ودعت الاتحاد الأفريقي للدفع بخيارات لمعالجة هذه العقبة .