قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"باحث إسلامي" حظر أمريكا للإخوان والتنظيمات الإسلامية وارد في ظل إدارة ترامب


قال الباحث في شئون الجماعات الإسلامية هشام النجار إن تصنيف الولايات المتحدة الأمريكية للإخوان كجماعة إرهابية وارد جدًا في ظل إدارة دونالد ترامب الرافض للإسلام السياسي بما فيهم جماعة الإخوان نفسها.

وأضاف النجار في تصريحات خاصة أن تصريحات المرشح لمنصب وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون بأن أمريكا تضع أولوياتها عدم السماح لتنظيمات الإسلام السياسي بما فيها الإخوان وكذلك تقدم السيناتور تيد كروز بقانون إعتبار الإخوان جماعة إرهابية يؤكد أن أمريكا في طريقها فعلًا لحظر كل الجماعات الإسلامية.

وأضاف النجار أن كل ذلك وارد ويأتي في إطار محاولات الإدارة الجديدة لاتخاذ سياسات مختلفة عن سابقتها فى الملفات الخارجية مضيفًا أنني أستبعد أن يتم الاستغناء عن خدمات التنظيمات الإسلامية والجهادية بالمرة حتى لو تم الاعلان عن حظرها لانها حققت لأمريكا فوائد كبيرة وسهلت عليها تنفيذ خططها في الشرق الاوسط بدون ان تتكبد تكلفة بشرية ومادية كبيرة ، وستظل هناك مسارات تعاون واستفادة غير مباشرة وغير معلنة مع تلك التنظيمات خاصة تنظيم الإخوان.