- الصحة:
- إطلاق 3 قوافل طبية للصحة الإنجابية خلال يناير وفبراير بالقاهرة
- إطلاق قافلتين طبيتين شهريا للوادى الجديد مجانا
كشفت وزارة الصحة والسكان ممثلة فى قطاع السكان وتنظيم الأسرة عن إطلاق 3 قوافل طبية تحت رعاية الدكتور أحمد عماد الدين، وزير الصحة والسكان، تشمل خدمات الصحة الإنجابية وجميع التخصصات الطبية، وذلك خلال شهرى يناير وفبراير من العام الحالى بمحافظة القاهرة.
وأوضحت الدكتورة سعاد عبد المجيد، رئيس قطاع السكان وتنظيم الأسرة، أن القوافل ستشمل مناطق الهجانة، والزلزال، وبطن البقرة، مشيرة إلى أنه تم تنفيذ أول قافلة في منطقة شرق الطبية بمدينة نصر (عزبه الهجانة) يومى 11 و12 يناير الحالى، وفي منطقة مصر القديمه الطبية (بطن البقر) في أيام 18-19 يناير، ومنطقة "الزلزال" في الفترة من 1-2 من فبراير المقبل.
وقالت رئيس قطاع السكان وتنظيم الأسرة إن الحملة تستهدف الإدارات ذات الأولوية التي بها نسبة عالية من الاحتياجات غير الملباة والكثافة السكانية العالية، حيث يبلغ عدد السكان في منطقة الهجانة 331301، السيدات في سن الإنجاب 55216 ومعدل التغطية بوسائل تنظيم الأسرة (13.5%)، وفى منطقة مصر القديمة عدد السكان 139160، السيدات في سن الإنجاب 23193 معدل التغطية 57%، وعدد سكان بطن البقرة ( 5140)، ومنطقة المقطم عدد السكان 139160، السيدات في سن الإنجاب (23193) ومعدل التغطية 18.5%، وعدد سكان الزلزال (38234).
وأضافت أن تقديم الخدمات بالمجان لجميع المواطنين متمثلة فى خدمات وسائل تنظيم الأسرة بالعيادات المتنقلة والوحدات الثابتة، إلى جانب توفير الأدوية بالمجان وتقديم فرص للعلاج على نفقة الدولة للحالات الأكثر احتياجا، لافتة إلى إحالة الحالات التي سوف تحتاج لتحويل لأقرب مستشفى، ومنها مستشفى الشيخ زايد في منطقة نصر شرق، ومستشفى دار السلام العام في منطقة مصر القديمة، ومستشفى الخليفة في منطقة المقطم، وحالات الرمد سيتم تحويلها إلى مستشفى رمد قلاون.
وتابعت أنه تم توفير تخصصات الباطنة، والأطفال، والنسا والتوليد، والصحة الإنجابية، ومعمل وطبيب رمد، وجلدية، وعظام، وتنظيم أسرة، وعيادة مشورة، لافتة إلى أن هدف القوافل هو إتاحة وتوفير خدمات ووسائل تنظيم الأسرة والصحة الإنجابية، ورفع الوعي المجتمعي بأهمية تلك الخدمات بهدف زيادة معدلات الاستخدام لوسائل تنظيم الأسرة وخفض الحاجات غير ملباة
كما سيتم أثناء القوافل تنفيذ العديد من الأنشطة الإعلامية والترويجية، والتي تشمل عقد ندوات داخل وخارج الوحدات الصحية، ولقاءات جماهيرية للتوعية بالمشكلة السكانية، وتوجيه السيدات إلى منافذ تقديم الخدمة .
كما شارك في تنفيذ القوافل محافظة القاهرة، ومركز الإعلام والاتصال، ومديرية الشباب والرياضة، والثقافة، والأوقاف، والتضامن الاجتماعي والهيئة العامة لمحو الأمية وتعليم الكبار، ومن مديرية الشئون الصحية بالقاهرة إدارة الصيدلة، وإدارة الطب العلاجي، وإدارة المعامل، وإدارة الثقافة الصحية، وإدارة العلاقات العامة.
كما يشارك كل من الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية بتوفير عيادة للرمد، وجمعية القاهرة لتنظيم الأسرة والتنمية بتوفير وسائل الدعاية وفرق عمل من الشباب للتنسيق للقافلة وإرشاد المترددين إلى مكان القافلة، وهيئة كاريتاس بتقديم قروض ومساعدات اجتماعية، وندوات صحية، ودعاية للقافلة.
في السياق ذاته، أعلنت وزارة الصحة والسكان عن تنفيذ قافلتين طبيتين مجانيتين شهريًا بمحافظة الوادى الجديد، حيث تبدأ القافلة الأولى الخميس 11 يناير إلى 22 يناير الجارى، بالتنسيق مع اللواء محمود عشماوى، محافظ الوادى الجديد، والدكتور محمد موسى، وكيل وزارة الصحة بالوادى الجديد، والدكتورة سعاد عبد المجيد، رئيس قطاع السكان وتنظيم الأسرة.