قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خبير استراتيجي: «الدين» أحد الأساليب المستخدمة في حروب الجيل الرابع


قال اللواء أركان حرب هشام الحلبى، والمحاضر العسكرى بأكاديمية ناصر للعلوم العسكرية، إن الدين يعد أحد أهم أساليب القوة الناعمة المستخدمة في حروب الجيل الرابع، والتى تستخدم لإفشال الدول تحت ذريعة الجهاد فى سبيل الله، وهو ما يبرر تسمية معظم الجماعات المسلحة، وتسترها باسم الدين للقيام بعمليات لها أغراض تدميرية.

وأضاف خلال ندوة "حروب الجيل الرابع"، التي تنظمها جامعة حلوان اليوم الأحد، بقاعة حسن حسني، أن حروب الجيل الرابع ليست نمطية، وإنما تعتمد على التقدم التكنولوجى والقوة الذكية، وأن الدول الأعداء تقوم بإستخدام عدة أساليب منها الإرهاب لتنفيذ خطتها، من خلال تمويل عناصر غير وطنية متعددة الجنسيات، بحجج دينية أوعرقية أو مطالب تاريخية، بالإضافة إلى استخدام أسلوب العمليات النفسية، والتى توجه لكسر قدرة العسكريين والمدنيين على المواجهة، واستخدام اسلوب القوة الناعمة للتأثير على الأمم الأخرى، وتوجيه خياراتها وتغيير منظومة قيمها، هذا إلى جانب أسلوب القوة الصلبة من خلال الإكراه عن طريق العمليات العسكرية الى جانب القوة الناعمة.

وأشار "الحلبي" إلى أن حروب الجيل الرابع ظهرت فى عام 1989م، وكانت تهدف إلى إفشال الدول وزعزعة استقرارها، وتدمير القطاع المدنى فيها، وتفتيت مؤسسات الدولة أمنيًا واقتصاديًا وتفكيك وحدة شعبها.

حضر الندوة الدكتور جمال شكري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وطلاب التربية العسكرية بجامعة حلوان.