ترامب يستضيف آبي على العشاء في منتجعه في فلوريدا

استضاف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي أمس الجمعة (10 فبراير شباط)على العشاء في منتجع مار-ايه-لاجو المملوك لترامب في بالم بيتش في ولاية فلوريدا.
وحضرت العشاء ميلانيا ترامب وقرينة رئيس الوزراء الياباني وروبرت كرافت مالك فريق نيو انجلند بارتيوتس الفائز بلقب دوري كرة القدم الأمريكية.
وفتح الزعيمان صفحة جديدة في العلاقات الأمريكية اليابانية حيث نحى ترامب جانبا التعهدات التي قطعها أثناء حملته الانتخابية بإجبار طوكيو على دفع المزيد مقابل المظلة الأمنية الأمريكية.
وبعد يوم من المحادثات في البيت الأبيض غادر الاثنان واشنطن على متن طائرة الرئاسة الأمريكية إلى فلوريدا حيث يلعبان الجولف في عطلة نهاية الأسبوع بعد أن توطدت العلاقات بينهما على ما يبدو.
وستكون زيارة مارا-ايه-لاجو أول مرة يستغل فيها ترامب منتجعه في فلوريدا لأغراض دبلوماسية. كما ستكون أطول مدة يقضيها ترامب بصحبة زعيم أجنبي وثاني لقاء مباشر مع زعيم دولة أجنبية بعد محادثات مع رئيسة وزراء بريطانيا تيريزا ماي قبل أسبوعين.
وكان ترامب التقى مع آبي العام الماضي وأجرى معه أول محادثات مع مسؤول أجنبي عقب فوزه المفاجيء في انتخابات الرئاسة في نوفمبر تشرين الثاني.