قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بدء العام الدراسي وسط دعوات للإضراب.. انتظام الدراسة بجميع الجامعات عدا طنطا والإسكندرية.. و90% من المدارس تسلمت الكتب

0|أ ش أ

تباين ردود الأفعال بالمحافظات حول الإضراب.. ومحاولات للاحتكاك بين المدرسين وأولياء الأمور
انتظام الدراسة في مدارس الغربية وشلل فى جامعة طنطا بسبب إضراب الإداريين
%90 نسبة وصول الكتب للمدارس.. والمحافظون يوجهون بعدم ربط تسليمها بسداد المصروفات

استقبلت بعض المدارس والجامعات والمعاهد العليا بالمحافظات اليوم العام الدراسى بإضراب جزئى من جانب بعض المدرسين والموظفين الإداريين للمطالبة بتحسين أوضاعهم المالية.

وتباينت ردود الأفعال من محافظة لأخرى حول دعوات الإضراب التى روج لها البعض للضغط على الحكومة من أجل تحسين الرواتب وزيادة الحوافز التى يحصل عليها العاملون فى الحقل التعليمى ووصلت الأمور فى بعض المدارس إلى درجة التلاسن والاشتبالك بين بعض أولياء الأمور والمدرسين المضربين.

ففى محافظة الغربية انتظم اليوم 891 ألفًا و642 طالبًا وطالبة بجميع المراحل التعليمية الابتدائية والإعدادية والثانوية فى 2046 مدرسة تضم 21141 فصلاً دراسيًا على مستوى المحافظة ، وكانت أول الحصص الدراسية حول نصرة الرسول صلى الله عليه وسلم.

وقد قام مسئولو الإدارات التعليمية على مستوى المحافظة بمتابعة المدارس والاطمئنان على سير العملية التعلمية، وأصدر المستشار محمد عبدالقادر محافظ الغربية تعليماته بمنع الباعة الجائلين حول المدارس، وتسليم الطلاب الكتب من أول يوم دراسى دون ربطها بالمصروفات الدراسية.

وفى جامعة طنطا انتظم 90 ألف طالب وطالبة بجامعة طنطا موزعين على 13 كلية ومعهدًا فنيًا للتمريض، من بينهم 15 ألف طالب من المستجدين.

وفى سياق متصل.. قام مئات الإداريون بمختلف الكليات بجامعة طنطا بالاضراب عن العمل والاعتصام داخل الحرم الجامعى مع بداية العام الدراسي الجديد لللمطالبة بتحسين أوضاعهم المالية، حيث تجمع المحتجون بمجمع الكليات ثم توجهوا بمسيرة إلى مبنى إدارة الجامعة لمقابلة رئيس الجامعة.

وفى قنا.. نظم عدد من العاملين بجامعة جنوب الوادى اليوم وقفة احتجاجية للمطالبة بزيادة مكافأة الامتحانات وحوافز العاملين بالجامعة.

وقام الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة بتفقد بعض كليات الجامعة للتأكد من توافر جميع المقومات لإنجاح العملية التعليمية، وتنفيذ كافة الأنشطة الطلابية لتنمية المهارات العلمية والعملية لدى الطلاب وإكسابهم خبرات جديدة.

ومن جانبه..قال د.مصطفى الجزيرى مدير المركزى الإعلامى لجامعة جنوب الوادى اليوم أن الهدوء يسود جميع أرجاء الجامعة فى أول أيام العام الدراسى الجديد بتوافد أعداد متوسطة للطلاب.

وفى دمياط..بدأت صباح اليوم الدراسة فى معظم مدارس المحافظة، حيث قام المحافظ اللواء محمد على فليفل بحضور طابور الصباح بمدرسة النيل الإعدادية.. مؤكدًا ضروره الانتماء للوطن والاهتمام بالمرافق العامة وطالب بتسلم الكتب الدراسية لجميع الطلاب فى أول يوم دون التقيد بالمصروفات.

ومن جانبه..وقال سعد الشربينى وكيل وزارة التعليم بدمياط بأن نسبة 90% من الكتب الدراسية وصلت إلى مخازن المديرية و70% منها وصل للمدارس.. مشيرًا إلى بدء الحصة الأولى في جميع المدارس بعنوان (إلا رسول الله).

وفى محافظة القليوبية.. نظم العاملون بكلية الطب البيطرى بجامعة بنها وقفة احتجاجية وأضربوا عن العمل ومنعوا دخول أساتذة الكلية إلى القاعات والمعامل لإلقاء المحاضرات فى أول يوم للدراسة احتجاجًا على سوء أحوالهم المادية.

وطالب المحتجون بالمساواة مع أساتذة الجامعة فى المرتبات والحوافز والمطالبة برفع المرتبات ورفع مستوى المعيشة لهم والحصول على حافز الجودة التى يتم صرفه فقط لأعضاء هيئة التدريس وتمثيلهم فى مجلس الجامعة.

كما تضامن طلاب الكلية مع الموظفين المعتصمين وامتنعوا عن دخول المدرجات، وقاموا برفع لافتات تحمل عبارات منها "الطالب والموظف يد واحدة"، وطالبوا بخفض رسوم الكتب الدراسية ورسوم الدراسة فى الكلية.

ومن جانبه.. دعا الدكتور علي شمس الدين رئيس جامعة بنها العاملين والموظفين المضربين عن العمل الجامعة بعدم تعطيل العمل واللجوء إلى الطرق المشروعة للتعبير عن مطالبهم خاصة أنه تم زيادة حوافز العاملين الإداريين فى الجامعة من 135% إلى 200% على 3 مراحل خلال 8 شهور.

واعتبر رئيس الجامعة أن الحديث بلغة أستاذ وعامل وموظف والتفريق بينهم "للهدم وليست للبناء"، مؤكدًا أن العامل والأستاذ خدام للجامعة ولا فرق بينهما ولهم حقوق وعليهم واجبات ومشيرًا إلى أن المجلس الأعلى للجامعات متفهم لمطالب الإداريين ويسعى لتلبيتها للنهوض بالعملية التعليمية وأن مطالبهم محل دراسة وتنفيذ.

وفي محافظة السويس.. انتظمت الدراسة اليوم بأربع مدارس فقط على مستوى المحافظة هى "الراعي الصالح والجهاد وابن الهيثم وفتية الإسلام"، حيث بلغت نسبة الحصور للطلاب 95%والمدرسين 94%، وينتظم غدًا الأحد 350 ألف طالب وطالبة بمدارس السويس المختلفة في العام الدراسي الجديد 2012/2013.

وقال أيمن فهمي مدير الإعلام بمديرية التربية والتعليم بالسويس أنه تم تسليم الكتب المدرسية دون التقيد بدفع مصاريف المدارس، والتأكد من سلامة الأبنية والأثاثات داخل المدارس بالسويس.

وقام سمير عجلان محافظ السويس بزيارة تفقدية لبعض المدارس للتأكد من سلامتها واستعدادتها، والتأكد من تنفيذ نشرات النقل للمدرسين من المدينة للقطاع الريفي.

وفي محافظة الأقصر..انتظم اليوم 235 ألف طالب وطالبة داخل 527 مدرسة بمراكز ومدن وقرى المحافظة.

وأكد الدكتور عزت سعد محافظ الأقصر خلال تفقده لبعض المدارس، أن المحافظة تعمل على زيادة التوسعات بالمدارس خاصة فى المناطق التي تشهد كثافة مرتفعة داخل الفصول وذلك لإنهاء أزمة الكثافة بالفصول والوصول إلى المعدلات الطبيعية في أعداد الطلبة في كل فصل مما يحقق نجاح سير العملية التعليمية.

وشدد المحافظ على ضرورة التواجد الأمني لتأمين الطلاب، منوها بأن المحافظة قامت بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية لاتخاذ إجراءات أمنية مكثفة لتأمين الطلاب والمدارس وتنظيم المرور ومواجهة أي محاولات اعتداء، خاصة حول مدارس الأطفال.

وافتتح المحافظ فرع الأكاديمية المهنية للمعلمين بمدرسة الأقصر الإعدادية والثانوية بنات والذي يقوم بتدريب وتأهيل المعلمين لتحسين أدائهم، حيث تم إنشاؤه على أحدث النظم والوسائل الحديثة ويضم 7 قاعات متخصصة مزودة بأحدث الأجهزة.