ننشر تفاصيل اجتماع اللجنة الثلاثية الوطنية بشأن سد النهضة

عقدت على مدار ثلاثة أيام بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا فعاليات الاجتماع الرابع عشر للجنة الوطنية الثلاثية المختصة بدراسات آثار سد النهضة الإثيوبي، وذلك بمشاركة الفنيين والمختصين من الدول الثلاثة «مصر – السودان – إثيوبيا».
جاء ذلك في بيان أصدرته وزارة الري اليوم، الثلاثاء، مؤكدا أن المرحلة الاستهلالية الحالية هي المرحلة التي يتم فيها تحديد التفاصيل الفنية للمنهجية التي يستخدمها الاستشاري في تنفيذ الدراسات، وقد تم خلال الاجتماع استكمال المناقشات الخاصة بملاحظات الدول على مسودة التقرير الاستهلالي للدراسات الفنية الخاصة بتقييم التأثيرات الهيدرولوجية والهيدروليكية والبيئية والاقتصادية للسد، والذي قدم من المكتب الاستشاري الفرنسي في أواخر مارس من العام الجاري.
كما تم خلال الاجتماع أيضًا توضيح مواقف الدول إزاء فهم الاستشاري للشروط المرجعية للدراسات مع مراجعة قائمة البيانات المطلوبة من قبل الاستشاري، حيث تم توافق الدول على الحزمة الأولى من البيانات الممكن تسليمها للاستشاري حاليًا وكذلك الآلية والمنهجية الخاصة بتبادل البيانات مع الاستشاري والتحقق من صحتها.
جدير بالذكر أن هناك بعض النقاط الفنية العالقة يتم التشاور لتناولها في اجتماع مقبل.