قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ماكرون وميركل يترأسان مجلس وزراء فرنسي ألماني بباريس الخميس المقبل

ماكرون وميركل
ماكرون وميركل
0|باريس أ.ش.أ

يترأس الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون والمستشارة الالمانية أنجيلا ميركل يوم الخميس المقبل مجلس وزراء فرنسي ألماني لبحث تعزيز التعاون الدفاعي في اوروبا و مكافحة الارهاب ، حسبما ذكر الاليزيه اليوم.

ويشارك في اجتماع مجلس الوزراء المشترك وزراء الخارجية و الداخلية و العمل و الدفاع من الجانب الفرنسي و الالماني.

من المقرر أن يرأس ماكرون و ميركل اجتماعا لمجلس الدفاع المشترك حول مكافحة الارهاب حيث تسعى باريس لاتخاذ قرارات ملموسة و من طلب مساهمة المانيا في مساعدة دول الساحل (تشاد-النيجر-بوركينا فاسو-مالي-موريتانيا) و هو ما عبر عنه خلال قمة مجموعة الساحل الخمسة بباماكو في مطلع الشهر الجاري.

كان اجتماع باماكو شهد تدشين قوة افريقية مشتركة بين دول الساحل و وعدت فرنسا بانشاء صندوق للتنمية اطلق عليه اسم "التحالف من أجل الساحل" معتمدة على المساهمة المالية لالمانيا.

كما من المتوقع ان يبحث مجلس الوزراء الفرنسي الالماني التعاون الثقافي و التكنولوجي في التحول البيئي و تخزين الطاقة.