قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أسكتلندا تستعد لافتتاح أطول جسر في العالم

0|كريم جمال

تستعد أسكتلندا لافتتاح أطول جسر فى العالم يربط العاصمة أدنبره بشمالي البلاد عبر نهر فورث، منهية بذلك أضخم مشروع في مجال البنية التحتية على مدى جيل.

وبحسب "سكاى نيوز عربية"، جسر "كوينزفيري كروسينج" هو ثالث جسر تبنيه إسكتلندا خلال ثلاثة قرون والذي استغرق بناؤه 6 أعوام وسوف يفتتح أمام حركة المرور غدًا.

ويتكون الجسر من ثلاث هياكل ترتفع فوق بعضها بعضا مثل الأشرعة، وهو أطول جسر من هذا الطراز في العالم إذ يبلغ طوله 2.7 كيلومتر ويبلغ ارتفاعه 210 أمتار فوق ارتفاع المد، فيما تصد الحواجز الرياح وتحمي المركبات من الرياح العاتية الشائعة فوق نهر فورث.

وتطلب العمل الهندسي الضخم 35 ألف طن من الصلب للأجزاء العلوية و15 ألف طن من الخرسانة المسلحة، بتكاليف 1.35 مليار جنيه استرليني.

ويذكر أن افتتاح جسر فورث، وهو جسر للسكك الحديدية أحمر اللون عام 1890، ويعد أول هيكل ضخم في بريطانيا يشيد من الصلب، بينما افتتح جسر فورث الثاني عام 1964 وهو يستخدم حاليا بشكل أساسي لمرور مركبات النقل العام.