قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير الخارجية الصينى: بريكس ليست تكتلا اقتصاديا منغلقا

0|أ ش أ

أكد وزير الخارجية الصيني وانغ يي أن مجموعة دول بريكس لأسرع الاقتصادات نموا فى العالم ليست تكتلا اقتصاديا دوليا منغلقا بل هى منفتحة على الدول الأاخرى ونطاق تعاونها يتعدى حدود أعضائها ليشمل الجميع.

وأشار فى تصريحات صحفية ادلى بها اليوم الاربعاء فى لقاء مع الصحفيين عقد بمقر وزارة الخارجية الصينية قبيل أيام من افتتاح قمة المجموعة فى مدينة شيامن بمقاطعة فوجيان الساحلية بجنوب شرقي الصين ان هذا الكيان الاقتصادي الذي يضم خمس دول، البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا، لم يعد فقط منبرا هاما تسعى من خلاله الأسواق الناشئة والبلدان النامية الى تعزيز وحدتها وتعاونها وصون مصالحها المشتركة، وإنما أصبح أيضا تكتلا دوليا يلعب دورا متزايد الأهمية في خدمة السلم والتنمية الدوليين.

ونوه وانغ بدعم وتأييد بلدان البريكس لمفهوم الانفتاح والمشاركة في الحوار والتعاون مع الأسواق الناشئة والبلدان النامية الأخرى، موضحا انه من هنا يأتى حرص الصين على دعوة بعض البلدان من خارج التكتل للحوار وتبادل الاراء والافكار.

وقال وانغ أن شعار قمة هذا العام فى شيامن وهو "بريكس:شراكة أقوى من أجل مستقبل أكثر إشراقا" يوضح تمسك دول بريكس بمفهوم الانفتاح والشمولية والتعاون المربح للجميع، الذي يتسق للغاية مع روح التكتل ومع رغبته فى تعزيز الحوار بين بلدان البريكس وغيرها من الأسواق الناشئة والبلدان النامية لتعزيز إقامة شراكة أوسع وتحقيق المزيد من التنمية المشتركة والازدهار.

وأضاف إنه استنادا إلى مفهوم بريكس سيجري الجانب الصينى حوارا بين دول الأسواق الناشئة والدول النامية خلال قمة شيامن حيث تمت دعوة قادة خمس دول من خارج التكتل من مناطق مختلفة فى العالم لمناقشة التعاون فيما بين بلدان الجنوب والتعاون الإنمائي الدولي. واوضح ان هذه الدول الضيوف تأتي من مناطق مختلفة، لها خصائصها الخاصة، بحيث يكون لهذا الحوار تمثيل أكثر اتساعا.

وتعهد بأن تعمل دول بريكس لتعزيز النمو الاقتصادي العالمي، وتحسين الحوكمة العالمية، وتعزيز مفهوم الديمقراطية فى العلاقات الدولية.