قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

انطلاق مهرجان الاسكندرية السينمائى لدول حوض المتوسط بمشاركة عالمية السبت المقبل


أكد رئيس مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول حوض المتوسط الأمير أباظة، أن المهرجان في دورته ال 33 سيكون سكندري الهوى والهوية وتصل مشاركة الإفلام الى 80 فيلما بمشاركة ٢٥ دولة.

وقال اباظة في مؤتمر صحفي عقد مساء اليوم "الاربعاء" للاعلان عن تفاصيل المهرجان التي تنطلق فعالياته يوم "السبت" المقبل، إن المهرجان تدعمه كل من وزارة الثقافة وتنشيط السياحة ويكرم الفنانة صفية العمري والمخرج خالد يوسف والمخرج أحمد نصر الله والمخرج الفلسطينى ميشيل خليفى وهو مخرج ومنتج سينمائى يعيش فى بلجيكا، ويعرض له خلال الفعاليات والتي تبدأ يوم" السبت" المقبل بعض أفلامه وهى "زمديق" و"عرس الجليل".

وأشار إلى أن الدورة ٣٣ تحمل اسم الفنان الكبير حسين فهمي تكريما له وتقديرًا لعطائه الممتد في السينما على مدار سنوات طويلة قدم خلالها عشرات الأفلام المميزة يعد معظمها من كلاسيكيات السينما المصرية والعربية، إضافة لما قدمه من مسلسلات تليفزيونية وعروض مسرحية ترك فيها بصمته الفنية.

وأشار إلى أن الفيلم الفرنسي "نجمة النهار" سيمثل فرنسا في المسابقة الرسمية من بطولة الفرنسية وهو يحكي عن سيرك صغير يصل إلى منطقة ساحلية و المكان يبدو غريب إلى والجماهير نادرة جدًا ولكن حياة الفنانين تحركها المشاعر الوليدة تحت خيمة السيرك.